Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В жару люди со слабым здоровьем подвержены обморокам. Обморок – это кратковременная внезапная потеря сознания. Он возникает в результате острого снижения кровообращения мозга, сопровождается резким снижением давления, связанным с недостатком кислорода, поступающего в мозг.

Предпосылками обморока могут стать переутомление и длительное нарушение питания, злоупотребление алкоголем, перенесенные тяжелые заболевания, инфекции, черепно-мозговые травмы, недостаток свежего воздуха, чрезмерный перегрев, сильное волнение, различные испуги и возникновение непереносимой физической боли. Согласитесь, как минимум, половина из перечисленных причин возникновения обморока преследуют нас практически каждый день, и если организм человека длительное время подвергается одному или нескольким подобным факторам, то немудрено, что он может активировать защитную реакцию в виде временного «отключения».

Как сообщила врач Городского центра здоровья, терапевт, профилактолог Оксана Цымбалюк, при обмороке человек резко бледнеет, глаза начинают бессмысленно двигаться, не фокусируясь на объект, затем закрываются, отключается опорно-двигательный аппарат и человек падает.

И если вдруг вы почувствовали, что у вас кружится голова, звенит в ушах, наступила внезапная слабость, тошнота или онемение конечностей и потемнело в глазах, значит вы ощущаете на себе приближение обморока.

– Если человек, которому стало плохо, еще в сознании, нужно его посадить, сильно наклонить вперед, низко опустить голову к коленям. Если больной уже без сознания, необходимо уложить его на горизонтальную поверхность, приподнять ноги, освободить шею от одежды, обрызгать лицо и растереть грудь холодной водой, дать вдохнуть нашатырный спирт (или любую резко пахнущую жидкость – уксус, одеколон), и обеспечить по возможности доступ свежего воздуха, – рассказала Оксана Андреевна.

Наиболее часто подвержены обморокам дети и подростки, а также больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дети и подростки теряют сознание вследствие слабо сформированных сосудистой и нервной систем, а подростки, плюс ко всему, и за счет бурного роста в переходный период. Таким детям нужно обязательно пройти общее медицинское обследование, чтобы выявить конкретную причину обмороков.

В случае с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями обмороки бывают частыми в результате различных патологий, и для этой категории людей потери сознания являются наиболее опасными, так как могут обозначать серьезное нарушение кровообращения, вплоть до инсульта, а также могут предвещать предынфарктное состояние или даже инфаркт. При возникновении обморока у людей с такими заболеваниями необходимо срочно вызвать «скорую помощь», а впоследствии ему нужно обязательно посетить своего врача-кардиолога.

На дворе лето, и наиболее актуально обезопасить себя от потери сознания именно в результате перегрева. В жаркую погоду необходимо максимально снизить физические нагрузки, как можно меньше находиться на открытом, палящем солнце, обязательно носить головной убор и одежду, не стесняющую дыхание и движения. А также избегать резкого перепада температур, например, из-под палящего солнца – сразу в холодную воду, необходимо пить много жидкости (не газированной и не алкогольной!), желательно исключить из рациона жирную пищу и добавить в него больше фруктов и овощей.