Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Писатель Владимир Бараев в известной соцсети поделился с друзьями историей о том, что у него появился новый хороший друг. Это актер Валентин Букин. Известный питерский актёр театра и кино. Снялся почти в ста фильмах. Роли второго плана, но запоминающиеся. Начиная с «Войны и мира» Сергея Бондарчука до наших дней. Человека, блестяще игравшего, в основном, в эпизодах, знает и любит вся страна.

А еще он уроженец Улан-Удэ и пишет очень хорошие тексты. Как рассказывает Бараев, очерк актера о поездке на Ольхон просто поразил его. Писатель посоветовал актеру опубликовать очерк в журнале «Байкал».

Однако Бараев предупредил автора о том, что старейший бурятский литературный журнал в бедственном состоянии и гонораров там практически не платят. Окончилось все тем, что актер послал для журнала 6 тыс. рублей, чтобы редакция подписала ряд сельских библиотек.

Для местных людей культуры и для Бараева это был «подвиг». Ну не привыкли наши истинно культурные люди, пытающиеся донести истинно разумное и светлое, еще и деньги за это получать. Сам Валентин Букин это подвигом не считает.

«Владимир, ради Бога, что за «подвиги и потрясения моим поступком?». Когда-то мой дед говорил мне: «Учись, внук, у природы: дерево набирает летом солнечной энергии листьями, а осенью осыпает их, прикрывая корни на зиму. Согревают листья всю зиму корни и одновременно гниют, чтобы весною подкормить корни перегноем"...

Меня пригласили после 9-го класса в русский драмтеатр актёром вспомсостава, потому что решили организовать филиал ТЮЗа, который бы давал спектакли для детей. Руководство театра понимало, что зрителя с ДЕТСТВА надо приучать к театру, тогда он ВЗРОСЛЫМ будет посещать его! Так и НАДО поддерживать сельские библиотеки, приучая детей к ЧТЕНИЮ! Извини, Владимир за пафос, НЕ ЧИТАЮЩЕМУ народу- НА ХРЕН писатели. Так что обратимся к корням и будем учиться у дерева.

Как-то побывал с киношными делами в Архангельской области. И в одном из местных детских домов директриса явно обкрадывала детей. Они ходили в дрянной и поношенной обуви. Дать деньги дому – ушлая директриса их украдёт. Поэтому мы отвезли младшую группу в обувной магазин, и там, примерив обувь на детках, заплатили за неё.

Рассказываю не для хвастовства, а чтоб закрыть эту тему, скажу, что такие «подвиги» надо делать незаметно! Как это делал мой любимый Чехов, снабжая таганрогские библиотеки книгами... «Откуда деньги, Зин?». – Я же иногда снимаюсь в кино, где иногда НЕПЛОХО платят...», - ответил писателю актер.

«Может, я нехорошо поступил, опубликовав это письмо, но очень хотелось показать, какие замечательные у нас земляки», – пишет Бараев напоследок.

Вероятно, только такие примеры и могут пробудить в людях что-то светлое и непотопляемое. И, быть может, в «убийственной» республике, где дети не читают хороших книг, а убивают друг друга из-за вещей, «меценаты»- толстосумы куда охотнее спонсируют конкурсы красоты и бездарные юбилеи, а не сельские библиотеки, что-то и сдвинется с мертвой точки.

Что самое грустное, Бурятия при этом республика «культурная», а многочисленные люди искусства готовы трудиться почти даром – лишь бы только это прочитали и увидели. Но даже в разного рода кабинетах готовы скорее заплатить огромный гонорар заезжей второсортной поп-звезде, чем дать денег на какой-нибудь действительно того стоящий спектакль.

Любовь Нимбуева, сестра великого бурятского поэта, пишет: «А я хожу по официальным инстанциям с мольбой о финансовой помощи для создания спектакля по новеллам Намжила Нимбуева к его 65-летию. Специалисты считают их написанными в традициях драматургии А.Вампилова. Режиссером согласен поработать Олег Юмов, лауреат премии «Чайка», лауреат Госпремии РБ, номинант на «Золотую маску» (работать почти бесплатно – за идею), художниками согласны поработать талантливые художницы Ертахановы, есть договоренность с актерами, с театром, но мало финансов…».