Все основные соперники в партийной борьбе на выборах в Народный Хурал Бурятии определились со своими списками кандидатов. Перехитрили всех местные «единороссы», они последними провели партийную конференцию, утвердившую региональный список («больших паровозов»), состав территориальных групп («малых паровозов») и список «одномандатников».

«Большие паровозы»

Состав первой пятерки «больших паровозов» от «Единой России» претерпел существенные изменения по сравнению с серединой апреля, когда скелет «списка Носкова» был спущен руководителем администрации главы РБ в партийные «массы». Пятерку покинули сразу два известных предпринимателя – член «семейского клана» Вячеслав Покацкий и член «баргузинского клана» Бато Очиров. Теперь пятерка партсписка состоит из Вячеслава Наговицына, Матвея Гершевича, Владимира Павлова, Леонида Белых и Бато Семенова.
«Семейский клан» среди «больших паровозов» численно не уменьшился (Павлов, Белых), а смешанный в этническом отношении «баргузинский клан» присутствует здесь в единственном лице (Гершевич).

Есть изменения в списке «больших паровозов» от КПРФ. Там представитель «гендерного меньшинства» среди кандидатов, проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова уступила свое место в региональной пятерке коллеге-экономисту – доценту ВСГУТУ Юлии Болоневой. И сейчас региональный список коммунистов выглядит так:

1. Вячеслав Мархаев, депутат Госдумы РФ
2. Виктор Малышенко, второй секретарь рескома КПРФ, член ЦК КПРФ
3. Леонид Турбянов, помощник депутата Госдумы России
4. Аркадий Цыбиков, депутат НХ РБ, гендиректор ООО НПП «Полином»
5. Юлия Болонева, доцент ВСГУТУ

Региональный список ЛДПР состоит не из 5-ти, а из 4-х человек. Помимо руководителя фракции ЛДПР в Хурале Игоря Бобкова, в список вошли двое разнокалиберных депутатов и один подчиненный Бобкова.

1. Игорь Бобков, депутат НХ РБ, гендиректор ОАО «Бурятгаз»
2. Юрий Мельчаков, депутат НХ РБ, гендиректор ООО «Салют»
3. Алексей Шуляк, депутат Улан-Удэнского горсовета, предприниматель
4. Иннокентий Хамгушкеев, замдиректора ОАО «Бурятгаз»

Опубликовали свои первые пятерки эсеры и прохоровцы. Есть новые лица в списке БРО «Справедливой России», где не нашлось места депутатам-хуральцам Владимиру Гейдебрехту, Раисе Пшеничниковой, Вадиму Егорову и Фаине Ботоевой. Сейчас первая пятерка эсеров выглядит следующим образом.

1. Иринчей Матханов, депутат Госдумы РФ
2. Баир Гармаев, депутат НХ РБ, предприниматель
3. Сергей Пашинский, депутат НХ РБ, предприниматель
4. Александр Сактоев, предприниматель
5. Михаил Степанов, депутат Улан-Удэнского горсовета, предприниматель

Несколько удивил список «Гражданской платформы» (ГП) Михаила Прохорова. В нем нет заявленных ранее молодых медийных лиц – супер-боксера Александра Бахтина, международного гроссмейстера Инны Ивахиновой и ТВ-ведущей Ларисы Иринцеевой. В пятерке прописались предприниматели Сергей Соляник и Сергей Пронин:

1. Геннадий Айдаев
2. Зоригто Саханов, предприниматель
3. Сергей Соляник, предприниматель
4. Николай Доржиев, предприниматель
5. Сергей Пронин, предприниматель

Общей особенностью партсписков является малое количество известных личностей, самостоятельных фигур, имеющих свой собственный ресурс и способных вести свою избирательную кампанию.

«Колонны» коммунистов

В списках БРО КПРФ одной из самостоятельных личностей, несомненно, является депутат Хурала, руководитель ОАО «Молоко» Юрий Тармаев, возглавляющий тергруппу №16 (округ Мархаева). Однако Тармаев, вопреки ожиданиям, не выдвинулся по одномандатному округу, чем снизил шансы коммунистов на получение хуральского места на одномандатном округе.

Неплохие шансы на получение мандата в числе «списочников» у депутата горсовета Владимира Сажина, занявшего позицию «машиниста» (№1) на «малом паровозе» №1 (Окинско-Тункинская тергруппа). От борьбы за депутатское место одномандатника Сажин отказался. Проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова возглавила тергруппу на округе №14 без участия в «одномандатных» боях.

Большинство оставшихся лидеров возглавляют терсписки. Это харизматичный молодежный лидер Баир Цыренов (тергруппа №17), преподаватель БГСХА Федор Бураев (тергруппа №18), секретарь рескома Владимир Первушкин (тергруппа №20). Вторую позицию в тергруппе №15 вслед за секретарем Октябрьского райкома КПРФ Валентиной Котовщиковой занял депутат горсовета Жаргал Цыбиков. Коммунисты сделали ставку на идущую плотными колоннами партию.

Приятное исключение среди известных лидеров Бурятии составили двое человек. Это Юлия Болонева, бросившая вызов на 18-м округе опытному депутату-«единороссу», предпринимателю Андреяну Зыбынову. И адвокат-правозащитник Бато Багдаев, выступивший против представителя ГК «Метрополь» («ЕдРо») Баира Цыренова.

Событием станет участие в них бывшего соперника Айдаева на выборах мэра Улан-Удэ 2007 года Александра Толстоухова. Его коммунисты выдвинули своим кандидатом на 25-м округе. Этот округ на машзаводе активно «окучивают» «единороссы», двигающие здесь Героя России, летчика-испытателя Тайгиба Толбоева, а также сторонники ГП , которые выставляют мускулистого ТВ-ведущего Григория Панфилова, чемпиона Европы по толканию ядра.

Депутат Хурала Николай Кондаков идет кандидатом от партии по 9-му одномандатному округу, многолетней вотчине «единоросса», хуральского вице-спикера Цыденжапа Батуева.
Как заявил один из лидеров бурятских коммунистов Виктор Малышенко, партия намерена занять 15 мест в парламенте республики.

Бобков и «жириновцы»

У БРО ЛДПР не столь прочные позиции, как у коммунистов. На этих выборах «соколы» Владимира Жириновского балансируют на грани преодоления 7-процентного избирательного барьера. В этих условиях лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков вышел на одномандатный округ №22, составив конкуренцию «единороссу» Вячеславу Ирильдееву.

У №2 в четверке «больших паровозов» от ЛДПР Юрия Мельчакова очень серьезный соперник на одномандатном округе №5 (часть Селенгинского и часть Кяхтинского районов) – действующий сенатор от Бурятии Иннокентий Егоров. По новому закону, для членов Совета Федерации РФ необходим региональный депутатский мандат. И шансы Мельчакова здесь призрачны. Ему остается надеяться на прохождение жириновцами барьера в 7%. Фамилии же подавляющего большинства «списочников» от БРО ЛДПР избирателям и местным политическим наблюдателям ни о чем не говорят.

Эсеры-«одномандатники»

Как и на прошлых выборах, состав одномандатников у «Справедливой России» силен. Хорошие позиции в округах у Сергея Пашинского (округ № 3), явного фаворита в степной Джиде, а также у Владимира Гейдебрехта (округ №8), который будет конкурировать раз с ректором БГСХА, «единороссом» Александром Поповым. На 27-м округе (Прибайкальский район) с депутатом-«единороссом» Александром Середкиным за мандат поборется один из лидеров нынешней хуральской фракции СР Сергей Мезенин. Еще один депутат горсовета Андрей Ларионов, не ужившийся во власти с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, выступает на округе №20 против ректора БГУ Степана Калмыкова («ЕР»).

Новое лицо у эсеров – лидер ОО «Учителя Бурятии» Геннадий Федик прославился громким расследованием злоупотреблений, связанных с новой системой оплаты труда работников образования. Таким образом, депутат Светлана Хабаркова, выигравшая партийные праймериз на этом округе у другого депутата-«единоросса» Анатолия Коренева, столкнется здесь с серьезной проблемой в лице популярного общественника.

Еще об общественниках. На округе №17 эсеры выставили предводительницу «Байкальских амазонок» (женский автоклуб) и руководителя ОФ «Здоровье Бурятии» Светлану Будашкаеву, которая потреплет нервы депутату и ректору ВСГУТУ Владимиру Сактоеву. Тот большую часть избирательной кампании проведет без своей «пехоты», разъехавшихся на летние каникулы студентов.

Дебют «Гражданской платформы»

Планы на Хурал у партии Прохорова весьма амбициозные. Заскочившие на региональную «платформу» к Зоригто Саханову и Геннадию Айдаеву кандидаты заявляют о том, что надеются отвоевать у «Единой России» и своих конкурентов из «оппозиции» минимум 10 % (!) голосов избирателей Бурятии. Для широких масс тиражируется заявление олигарха Прохорова, который поставил задачу стать «второй по численности» фракцией в Народном Хурале РБ. То есть, самой крупной из оппозиционных фракций.

Как это технически сделать лидер, по-видимому, не объяснил. Поскольку даже лидер списка ГП Геннадий Айдаев, который еще зимой заявлял о том, выберет для своего выдвижения «самый проблемный из городских округов» (скорее всего, 14-й или 16-й округа), не решился участвовать в «одномандатных» сражениях против предпринимателей-единороссов Сергея Бужинаева или Дмитрия Путилина.

Единственный из пятерки ГП-шных «больших паровозов», участвующих и в выборах на округе, бывший замминистра с/х Бурятии Николай Доржиев. Он известен своей критикой так называемой «операции «Бухлер». На округе №3 (Джидинский район) Николай Доржиев будет бороться с владельцем агрофирмы ООО «Гарантия-2» эсером Сергеем Пашинским и предпринимателем от «ЕР» Виктором Абушеевым.

Известная шахматистка Инна Ивахинова в первую пятерку ГП не попала и занимает 2-е (?!) место в тергруппе №1 (Окинский и Тункинский районы). В числе сильных кандидатов-одномандатников «Гражданской платформы» мы видим бывшего иволгинского главу Александра Цыденова, сохранившего в районе авторитет и связи. Как уже говорилось, конкурентами Цыденова выступят депутаты – вице-спикер «единоросс» Цыденжап Батуев и коммунист Николай Кондаков. Любопытно, что в случае успеха Александра Цыденова и ГП в Иволге в парламент республики может пройти известный певец-тамада Зоригто Тогочиев, занимающий в тергруппе №2 позицию сразу за бывшим главой.

Единороссы Иволги фактически деморализованы. Победителя партийных праймериз, вице-спикера Хурала Цыденжапа Батуева, которого в качестве кандидата в депутаты на новый срок утвердило партруководство, говорят, практически игнорирует секретарь местного политсовета, глава района Бимба Дымбрылов. На все значимые мероприятия в районе он водит за собой Ирину Дашамолонову. Она, кстати, проиграла Батуеву на праймериз и не является членом "ЕР". Да и с районом ее ничего не связывает. Хотя, говорят, работала на выборах главы района у Дымбрылова в качестве политтехнолога. А вот многолетнему депутату от района Цыденжапу Бимбаевичу не дают слова, не приглашают на мероприятия. Вероятно, районные власти решили самым скандальным образом его игнорировать, не считаясь с волей избирателей, не уважая его статус вице-спикера Хурала. Это можно расценивать не иначе как плевок в сторону партруководства и всех иволгинцев.

Сам себе выдвиженец

Интересен и персональный состав самовыдвиженцев на выборах, первых после Болотной площади и резкого падения рейтинга Владимира Путина и «Единой России». Как говорят наблюдатели, «почуяв свободу, народ ломанулся во власть». Так, оставшись за бортом партсписка, пошел самовыдвиженцем депутат Хурала, «единоросс» Анатолий Коренев, который проиграл партийные праймериз Светлане Хабарковой на округе №21. Такую же стезю выбрали для себя не попавшие в списки хуральский депутат-коммунист Найдан Чимбеев (округ №24) и депутат горсовета Николай Скосырский, который решил принять участие в выборах на округе №22.

Среди самовыдвиженцев мы видим также известного тренера, директора школы ушу «Золотой дракон» и наставника нескольких чемпионов мира Игоря Марковца (округ №25), предпринимателя Дмитрия Путилина (компания «Домино», округ №16), а также членкора РАН, директора института монголоведении, буддологии и тибетологии СО РАН Бориса Базарова (округ №30). Он возглавляет в Бурятии отделение путинского ОНФ.

Борис Базаров претендует на знаковый для «единороссов» округ в Баргузинском районе. Этот округ сейчас представляет хуральский спикер Матвей Гершевич. На этих выборах «ЕР» выдвинула в округе депутата Анну Скосырскую. В случае поражения Скосырской понесут свои очередные потери и бывшая партия власти, и «баргузинский клан».

Кроме того, если Анна Скосырская проиграет выборы Базарову, то потеряет вес и ее покровитель, авторитетный депутат и вице-спикер Хурала Александр Коренев. Сам Коренев выдвинут «единороссами» по 7-му одномандатному округу (Кабанский район, г. Бабушкин).