Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство труда России также предложило увеличить выплаты за несчастный случай на вредном производстве до трех миллионов рублей.

Поправки в законодательство, увеличивающие возмещение в случае гибели пострадавших, министерство труда обещает внести при подготовке бюджета на 2014-2016 годы. «В бюджете Фонда соцстраха (ФСС) в части страхования от несчастных случаев на производстве будет складываться профицит, который дойдёт практически до 17 миллиардов рублей в 2016 году, и компенсировать людям в этих условиях всего 80 тысяч рублей неправильно», – отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Также вырастет объём средств, направляемых работодателями на меры по улучшению охраны труда: министерство сейчас работает над увеличением соответствующих нормативов. Сейчас на эти цели отчисляется не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции.

В этом отношении в Бурятии была недавно утверждена республиканская целевая программа «Улучшение условий и охраны труда на 2013 - 2015 годы». Программа должна способствовать снижению профессиональных рисков работников организаций республики и совершенствованию системы охраны труда.

Согласно программе в предприятия будут внедряться механизмы управления профессиональными рисками, а также проводиться государственная экспертиза условий труда, и проверка знаний руководителей и специалистов организаций.