Зарплата чиновников к 2018 году должна вырасти в 2,6 раза, пишет «Ридус», со ссылкой на «Комсомольскую правду». Таким образом, она превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. С таким заявлением выступила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Уже в ближайшую трехлетку на эти цели будет потрачено 135 млрд рублей.

В настоящее время чиновники уже получают больше, чем люди занятые в экономике. Если средняя зарплата по стране составляет 26,6 тысячи рублей в месяц, то у госслужащих этот показатель равен 28 тысячам рублей. А чиновники в центральных аппаратах ведомств получают в среднем 72 тысячи рублей. Об этот свидетельствуют данные Росстата.

В правительстве повышение зарплаты чиновников по традиции объясняют тем, что высокие зарплаты снижают уровень коррупции. И занимать чиновничьи кресла должны лишь самые достойные.

Тем временем дефицит бюджета растет. В этом году он может дорасти до 600 миллиардов рублей. В Минфине предлагают погасить его за счет Резервного фонда — заначки на случай кризиса.