Депутаты раздумывают над переносом главного праздника страны – дня России на 28 июля или 21 сентября, пишут «Известия».

Группа депутатов Госдумы предлагает перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны дату. Инициаторы законопроекта — единоросс Евгений Федоров. По мнению депутатов, день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — недостаточно значимое событие в истории страны.

Пока что депутатам не удалось договориться, на какую конкретно дату перенести День России. Во время дискуссии на заседании парламентского клуба парламентарии разбились на два лагеря. Одни считают, что этот праздник нужно отмечать 28 июля, в день крещения Руси. Другие же настаивают, что его справедливо перенести на 21 сентября, День основания российской государственности.

Чтобы разрешить спор, представители нижней палаты парламента решили обратиться к экспертам и рядовым россиянам.

— Составлять законопроект на основании мнения одних лишь депутатов — членов клуба было бы неправильно. Поэтому, чтобы разрешить полемику, мы обратимся к ученым, священнослужителям, конечно же, опросим общественность, — рассказал ответственный за подготовку законопроекта.

На сбор мнений о законодательной инициативе у депутатов будет лето. За полтора месяца они проведут ряд опросов граждан в интернете и на улицах, а также обратятся за информационной поддержкой к СМИ.