В наше время доступность и открытость правосудия стала уже общим местом, кто о ней только не рассуждает. Однако на практике судебные решения перешли в категорию закрытых, исчезнув из общественного доступа. Это легко проследить по сайту «Правосудие», в котором суды Бурятии ранее выкладывали вступившие в силу решения по гражданским и уголовным делам, пишет «МК».

Так, на сайте Советского райсуда Улан-Удэ в разделе «Судебные акты» дается ссылка, однако когда заходишь в нее, то там появляется надпись: «Данный модуль неактивен. Вы не можете просматривать его содержимое». Банк решений по делам с конкретными делами и судьями исчез.

Если просмотреть сайт Октябрьского райсуда, то при следовании по разделу «Судебные акты» высвечивается: «Не определен ни один сервер, на котором расположен модуль сопряжения с БД «Банк судебных решений». Такая же проблема возникает, если посетитель заходит на сайт Железнодорожного райсуда. Правда, следуя по ссылке, там все же разъясняется, что в связи с «модернизацией сайта ранее действующая вкладка «Судебные акты» упразднена», а ознакомиться с опубликованными судебными актами можно с помощью вкладки «Судебное делопроизводство».
Однако и там нет никакой информации по ранее принятым делам. И если раньше все приговоры и решения просто выкладывались в открытом доступе, то теперь, если даже и набираешь фамилию участника процесса, то видишь только номер дела, фамилию судьи и ограничение: «информация скрыта».

— К сожалению, открытость правосудия в Бурятии, как и в целом по стране, носит исключительно декларативный характер, — считает профессор БГУ Лазарь Бартунаев. — Суды, увы, не свободны и на них пока еще влияет исполнительная власть. Поэтому провозглашенная открытость входит в противоречие с данным подходом, когда идет возврат к закрытости судов.

Между тем прозрачность решений, своевременное информирование о вступивших в силу решениях должны стать неотъемлемой частью работы судов Бурятии.