В Бурятии регионы Сибири договорились решать проблемы экологии, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. В частности, Власти Бурятии предложили создавать заводы по переработке отходов. В Улан-Удэ прошло первое заседание координационного совета по экологии и сохранению природного наследия ассоциации «Сибирское соглашение».

Совет был создан в феврале, одной из его целей был назван обмен между субъектами РФ опытом в решении экологических проблем и совместная работа в этом направлении. Возглавил совет Глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

На первом заседании его участники утвердили план работы на ближайшие два года. При этом одними из самых актуальных для всех регионов «Сибирского соглашения» оказались вопросы сбора и переработки отходов. В частности, привлечение инвестиций в строительство заводов по переработке определенных видов отходов – пластика, резины, бумаги. Вячеслав Наговицын предложил рассмотреть варианты межрегиональных производств – таких, которые бы обслуживали несколько регионов, поскольку в рамках одного региона создать завод с рентабельным объемом переработки чаще всего невозможно – не хватит сырья.

Кроме того, в ближайшие два года регионы-участники координационного совета намерены обсудить возможности ликвидации накопленных загрязнений крупных предприятий – сейчас аналогичную проблему решают в Байкальске, где в результате деятельности БЦБК накопилось колоссальное количество лигнина. Отдельной строкой в план вписана охрана особо охраняемых территорий.