В Вооруженных Силах Российской Федерации стартовала самая масштабная в постсоветской истории проверка боевой готовности, сообщает пресс-служба ведомства. Проверку поручил провести президент РФ Владимир Путин. К проверке боевой готовности привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России.

По решению Министра Обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в 1.00 (мск) 13 июля с.г. командующему войсками Восточного военного округа доведена оперативная обстановка по учению, а также поставлена задача на приведение войск (сил) военного округа в боевую готовность.

Одновременно командованию войсками Центрального военного округа поставлена задача обеспечения подыгрыша и обозначения войск условного противника, роль которого будут выполнять соединения и воинские части Новосибирского объединения ЦВО.

Главной целью проводимых мероприятий является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

В рамках проверки боевой готовности войскам Центрального и Восточного военных округов предстоит выполнить мероприятия по приведению объединений, соединений и воинских частей в готовность к выполнению задач по предназначению, после чего совершить многокилометровые марши на незнакомые полигоны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, где им предстоит провести двусторонние тактические учения с боевой стрельбой.

Кроме того, в ходе проверки боевой готовности будет проверена мобильность соединений и их способность осуществить оперативную переброску на расстояния более 3 тыс. километров, для чего спланирована переброска войск железнодорожным и морским транспортом, а также самолетами военно-транспортной авиации.

Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск составляет свыше 80 тысяч военнослужащих, около 1 тыс. танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота.

Проводимые мероприятия проводятся в строгом соответствии с ранее принятыми обязательствами по отношению к другим государствам и не направлено против чьих-либо интересов.

Внезапная комплексная проверка войск (сил) Восточного военного округа будет проведена в течение недели и завершится 20 июля 2013 года.