Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рынок коммерческой недвижимости Улан-Удэ не такой насыщенный, как жилой. Значительным спросом пользуются практически все виды нежилого имущества: торговые бутики, магазины, кафе, склады, СТО, офисы. Как отмечают риэлторы, стоимость коммерческой недвижимости растет, особенно на объекты в центре города и даже на помещения в отдаленных районах, но с удачным месторасположением. Так, арендовать помещение в Гостиных рядах с отдельным входом стоит 3 тыс. рублей за кв. м.

Цены на недвижимость растут, особенно на те объекты, которые находятся в центре города – на ул. Ленина (Арбат) и в таких проходимых местах, как Элеватор, ост. Саяны, ул. Терешковой. Объекты с хорошим расположением и на первой уличной линии часто занимают федеральные сети – банки, салоны сотовой связи, они и поднимают цену на недвижимость. Так, в проходимых местах стоимость аренды выросла до 3 тыс. рублей за кв. м.

– Большим спросом пользуются помещения в жилых домах под парикмахерские, кафе. С оборудованием аренда этих помещений стоит 1-1,5 тыс. рублей, это достаточно высокая цена. С учетом того, что площади в помещениях большие, арендовать 50 кв. м за 50 тыс. рублей выходит очень затратно, – отметила менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости (АН) «Полярная звезда» Марина Проскурина.

По ее словам, арендодатели торгуются неохотно, в основном уступают, если объект находится не на первой линии. Расценки на объекты коммерческой недвижимости по всем районам установлены, и арендодатели не хотят от них отходить.

Растет аренда офисов

Помещения под офисы выбирают в зависимости от вида бизнеса. К примеру, если это турагентство, то арендаторам обязательно нужно находиться в местах с высокой проходимостью – на первых этажах торгово-развлекательных центров. Проверено, что многие покупатели в торговом центре не поднимаются выше второго этажа, если там нет бутиков. Если интенсивность трафика не так важна, то офисы, как правило, выбирают на 2-3-х этажах, максимум на 4-м этаже. По сравнению с осенью прошлого года цены выросли. Так, если в прошлом году стоимость аренды 1 кв. м офисного помещения равнялась 700 рублям, то сегодня стоимость 1 кв. м офиса в ТРЦ и деловых центрах в центре города в среднем составляет 1 000 рублей.

Можно найти помещение и за 700-800 рублей за 1 кв. м в торговых центрах с офисными помещениями. Например, в ТЦ «Атриум» помещение на 3-4 этажах можно арендовать за 800 рублей за 1 кв. м. В отдаленных от центра районах, например, по ул. Павлова в деловом центре «Атташе» стоимость 1 кв. м равняется 900 рублей за кв.м., а в «Евроофисе» по ул. Сахьяновой – 800 рублей за кв. м.

В стоимость аренды офисов включаются коммунальные услуги, уборка, охрана помещения. Но в некоторых торговых и деловых центрах за услуги придется платить отдельно. Так, в ТРЦ «Европа», помимо аренды, ежемесячно нужно оплачивать 1000 рублей и за уборку помещения.

В ТРЦ нет места для предпринимателей

В отличие от офисных помещений торговые бутики освобождаются не так быстро. И подобрать приемлемый вариант становится труднее, особенно для мелких предпринимателей. Крупные ТРЦ наполняют свои площади федеральными торговыми брендами и неохотно идут навстречу мелким продавцам. При этом средняя стоимость аренды в ТРЦ выше, чем на офисные помещения – в среднем 1400-1500 рублей за кв.м. Несмотря на такую высокую цену, практически все местные ТРЦ укомплектованы.

Зачастую федеральный магазин может привлекать покупателей, даже если остальные бутики торгового центра им мало интересны. В этом отношении ТРЦ выгодно иметь на своих площадях известный магазин с продуманной концепцией и маркетинговой политикой. Ведь он становится брендом-якорем, привлекающим покупателей. В одном торговом центре должно быть хотя бы три бренда-якоря. В ТРЦ соотношение «федеральные магазины – местные магазины» составляет 70% на 30%. Большую часть бутиков составляют российские и мировые торговые марки. Так, в новые торговые центры «Пионер» и Capital Mall зашли новые для нашего города федеральные сети Incanto, Lady Collection, Love Republic, Mascotte, Fusion.

В ТРЦ Capital Mall нет фиксированной арендной цены на торговую площадь, все зависит от этажности, площади, места расположения помещения в здании. В среднем цена 1 кв. м варьируется в пределах 1800-3000 рублей.

Надо отметить, что в таких торговых комплексах, как «Народный» и «Сагаан Морин», можно найти свободные площади. Дело в том, что в отличие от федеральных торговых сетей местные предприниматели более подвижны и могут менять место торговли. Цена аренды на данных торговых площадках в среднем составляет 1000 рублей, она зависит от этажности. Помещения на первых этажах стоят от 1000 рублей за кв. м, на 2-х и 3-х этажах – от 700 рублей за 1 кв. м.

Таблица стоимости 1 кв. м офисных помещений

Бизнес-центр, торговый центр

Площадь помещения

Этажность

Стоимость1 кв. м

ТЦ «Атриум»

12 кв. м

3-4 этаж

800 рублей

ТЦ «Аврора»

7 кв. м

2 этаж

700 рублей

БЦ «Атташе»

28,4 кв. м

2 этаж

900 рублей

БЦ «Еврофис»

10 кв. м

2 этаж

800 рублей

БЦ «Европа»

20 кв. м

3 этаж

1000 рублей

Стоимость1 кв. м торгового помещения

Торговый центр

Площадь помещения

Этажность

Стоимость1 кв. м

«Удинский пассаж»

10 кв. м

1 этаж

1000-1500 рублей

«Удинский пассаж»

10 кв. м

2-3 этажи

От 800 рублей

«Сагаан Морин»

7 кв. м

1 этаж

1400 рублей

ТК «Народный»

17 кв. м

1 этаж

820 рублей

ТК «Центральный»

10 кв. м

2 этаж

1000 рублей