Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В большинстве районов республики выборы депутатов Народного Хурала Бурятии проходят с ярко выраженной интригой. К примеру, жителям Кяхтинского, Хоринского и Кижингинского районов придется сделать выбор между серьезными конкурентами.

Власть и бизнес

Так, в Кяхтинском районе основная борьба развернется между действующим главой Валерием Цыремпиловым и председателем Совета Бурятского кооперативного союза Леонидом Бляхером. Они оба были в свое время депутатами двух созывов Народного Хурала.

Вместо себя на хозяйстве Цыремпилов хочет оставить своего зама Бимбу Нимаева. Кстати, особых плюсов перед избирателем у Цыремпилова нет. Три срока он руководил районом без особых достижений – район продолжает плестись в хвосте. Возникает резонный вопрос: если будучи главой, он не смог вывести кяхтинцев к лучшей жизни, что он сможет сделать, став рядовым депутатом?

Добавим к этому и многолетнюю усталость населения от вечного Цыремпилова, бывшего комсомольского, советского и партийного функционера. Но, кроме пресловутого административного ресурса, у него есть другой существенный козырь… Дело в том, что территориальный список «ЕдРа» от района возглавил глава отделения Пенсионного фонда РФ по РБ Евгений Ханхалаев. Злые языки утверждают, что именно влиятельный Ханхалаев помог разрешить Цыремпилову его проблемы с правоохранительными органами. Ханхалаев, Цыремпилов и Нимаев как раз и образуют связку, претендующую на тотальный контроль в Кяхтинском районе.

Надо подчеркнуть, что бывший председатель Кяхтинского райпо Леонид Бляхер никогда не прерывал связей с жителями района. Даже досадно проиграв в 2007 году выборы в Хурал связисту Сергею Мальцеву, он продолжал оказывать существенную поддержку своим землякам. Сейчас многие кяхтинцы сожалеют, что не избрали тогда Леонида Александровича, отдав предпочтение малоизвестному Мальцеву, который никак не показал себя в роли народного избранника. Мальцев променял доверие избирателей на «теплую» должность руководителя Гостехнадзора и досрочно сложил депутатские полномочия.

Сейчас у жителей района есть отличный шанс исправить ошибку. Тем более что у Леонида Бляхера, кроме персональной узнаваемости, есть и серьезные аргументы в виде хорошей материально-финансовой базы в районе. Это райпо, кооперативные магазины, убойный цех, пекарня и Кяхтинский рынок. Буркоопсоюз возрождает все виды кооперативной работы, включая закуп скота и других видов сельхозпродукции у населения. Избирателям в районе есть с чем сравнить и сделать правильный выбор.

Журналист и бывшие

Интересная ситуация складывается в избирательном округе №28. Шестеро кандидатов находятся в предстартовом ожидании. Округ любопытен уже тем, что к основному Хоринскому району привязана часть Кижингинского района с сугубо «бурятским» электоратом. Выдвиженцы представлены двумя хоринскими – Дагбаевым и Волгиным, бичурским Рютиным и кижингинцами Гунзыновым, Эрдынеевым и Норжимой Цыбиковой. Часть из них – бывшие. Экс-глава администрации Потапова с «уголовным» прошлым Дагбаев, бывший замминистра финансов уже далеких 90-х годов Эрдынеев и бывший замминистра с/х Рютин.

Кстати, Ким Эрдынеев уже имеет опыт пребывания в республиканском парламенте, однако ничем особенным не отличился. Галан Гунзынов, хирург Республиканки, предпринимал безуспешную попытку «захода» в Хурал по еравнинско-кижингинскому округу. Хирург Гунзынов за время своей работы прооперировал немало влиятельных лиц в республике. Разумеется, он заручился их поддержкой, кроме того, за ним стоит его мощный семейный клан. Однако быть хорошим хирургом еще не значит гарантированно стать хорошим парламентарием. Да и всех избирателей округа не положишь под хирургический скальпель, тьфу-тьфу, конечно…

Выгодно отличается от прочих кандидатов Норжима Цыбикова. У нее первый опыт выдвижения, не судима, не привлекалась. Известна она проведением в Кижинге нашумевшего арт-проекта «Хамаг монгол». Соавтором проекта в Бурятии является певец Чингис Раднаев, к карьере которого отношение имеет Норжима Цыбикова. Это событие может стать стартом предвыборной компании кижингинской журналистки. И эта предвыборная кампания может стать агрессивной и грамотно выстроенной.

Скорее всего, серьезную угрозу единственной женщине на округе может составить Иннокентий Дагбаев. Он, по слухам, является успешным бизнесменом. Необходимостью продвижения бизнеса, очевидно, и объясняется желание г-на Дагбаева идти в Хурал.

Вероятные ожидания избирателей в том, что может и им что-то отломиться с барского стола, нереальны. Ведь бизнесмены средней руки щедростью не отличаются. Определенное преимущество он может получить в виде «включения» административного ресурса со стороны своих однокурсников – экс-главы Хоринского района Жамбалова, ныне чиновника администрации главы РБ, и действующего главы Ширабдоржиева.

Эта предвыборная схватка будет любопытной, если допустить, что сознание избирателей начало сильно меняться в сторону «непослушания» бывшей партии власти. И симпатии жителей районов могут качнуться в сторону журналиста-самовыдвиженца. Интеллектуальная «Хори-Бурятия» может продемонстрировать чудеса проявлений самосознания.