Приоритет закона и общественный контроль над властью

При подготовке и реализации законов в Бурятии происходят позитивные изменения, при общественном контроле можно преодолеть коррупцию. Об этом «Новой Бурятии» рассказал известный в республике юрист, член Общественной палаты Бурятии, руководитель юрслужбы банка АТБ Биликто Дугаров.
Политика |

При подготовке и реализации законов в Бурятии происходят позитивные изменения, при общественном контроле можно преодолеть коррупцию. Об этом «Новой Бурятии» рассказал известный в республике юрист, член Общественной палаты Бурятии, руководитель юрслужбы банка АТБ Биликто Дугаров.

– Не так давно вы были избраны в Общественную палату республики, расскажите, пожалуйста, о перспективах ее работы.

– Недавно в Бурятии прошло первое заседание Общественной палаты, была сформирована ее структура. Избран председатель палаты – им стал член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, руководитель БНЦ СО РАН Базаров Борис Ванданович, избраны его заместители, образовано 9 комиссий. Я вошел в комиссию по правам человека и вопросам законодательства. Первое заседание нашей комиссии состоится 15 июля. Общественная палата начинает активно работать.
Общественная палата насчитывает 42 человека. 21 член палаты избирается общественными организациями, другая половина членов палаты формируется по принципу представительства ветвей власти – 7 от главы республики, 7 – от муниципалитетов, 7 – от Народного Хурала РБ. В Общественную палату я избран от Народного Хурала. Мою кандидатуру поддержали представители всех фракций Хурала – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. И я благодарен депутатам за оказанное мне доверие и поддержку.

То, что Хурал принял Закон о создании Общественной палаты РБ, является значительным достижением. Дело в том, что власть довольно сильно оторвалась от народа, от общества, от простых людей. Общественная палата призвана сократить этот разрыв. Она должна сыграть свою роль в восстановлении влияния граждан и общества на власть. И власть не сможет игнорировать общественные нужды и чаяния, а наоборот, будет теперь более полно учитывать их. Нельзя останавливаться только на этом. Необходимо вернуть подлинное народовластие, но это уже относится к выборам депутатов Народного Хурала РБ, которые пройдут 8 сентября этого года.

– Какие тенденции вы видите в уже идущем выборном процессе и в политике вообще?

– Есть очень положительные тенденции. Сейчас кандидаты в депутаты будут находиться в более-менее равных условиях, поскольку телефонное право, административный ресурс, по сути, минимизированы высокими протестными настроениями граждан.

В политической ситуации необходимо, чтобы все ветви власти были отделены друг от друга, существовала реальная политическая конкуренция как средство выражения политической воли всех групп населения. Власть должна формироваться самим населением, органы власти должны работать для народа, не жалея себя. Мы знаем, что у власти есть определенные блага, привилегии и социальные гарантии в связи с тем, что их работа связана с определенными сложностями и проблемами. Все это они должны отрабатывать, отрабатывать свои зарплаты, привилегии и действительно защищать интересы граждан, простых людей. А не просто сесть на должность, зарплату и льготы и посиживать.

Мы видим, что наши самовольщики не получают прав на свои участки. Власть должна думать, как создать для них и других граждан комфортные условия для жизни. Нет ничего более ценного, чем наш гражданин и человек. Это главное достоинство и богатство Республики Бурятия. В условиях, когда население сокращается, мы не должны искусственно создавать какие-то препоны в их жизни. Власть должна упрощать жизнь людям, создавать все социальные условия – строить детские сады и школы, больницы и учреждения культуры. Чтобы люди жили нормально, приносили пользу.

А когда власть работает против населения, это, конечно, недопустимо. У нас граждане переезжают из районов в Улан-Удэ, потому что сельское хозяйство просто развалилось. Во многих селах зачастую существует альтернатива – либо прозябать и спиваться, либо искать работу в Улан-Удэ. Они приезжают сюда, а здесь им почему-то власть повсюду создает практически непреодолимые преграды. А ведь это наши граждане.

– Какую роль в развитии республики сыграл действующий созыв Народного Хурала?

– Это уникальный созыв, он работал почти шесть лет. За это время под его влиянием произошло много значимых для республики событий и изменений. Благодаря этому созыву Бурятия перешла в качественно другое состояние, нежели это было ранее. Началось настоящее развитие республики.

Значимым было принятие депутатами Хурала республиканского закона о Квалификационной коллегии судей Бурятии. Благодаря закону судебная система республики сейчас сформирована в соответствии с федеральными требованиями. Теперь в коллегии у нас работают представители общественности. Данный созыв Хурала навел порядок в судебной системе Бурятии, что повлекло за собой значительные позитивные изменения.

От судебной системы во многом зависит жизнь и деятельность наших граждан, а также организаций и предприятий. Рано или поздно многим приходится обращаться за помощью в суд. И очень важно, чтобы все вопросы рассматривались беспристрастно и объективно, в полном соответствии с законодательством. Такие проявления, как телефонное право, произвол руководства суда, сегодня существенно минимизированы.

Этот созыв поддержал стабильность Бурятии, переназначил главу Бурятии Наговицына Вячеслава Владимировича. Конечно, его деятельность оценивается по-разному. Я оцениваю его работу положительно. Он привлек значительные инвестиции, идет строительство объектов социальной и культурной сферы. В свое время муниципальная власть не смогла построить ни одного бассейна в городе, а сейчас есть ФСК, в котором работает шикарный бассейн. А без ошибок не бывает – не ошибается тот, кто ничего не делает.

И этот созыв Хурала работал очень сплоченно и эффективно в контакте с исполнительной властью. Да, между законодательной и исполнительной властями должна быть определенная дистанция, но ветви власти должны работать конструктивно – каждая в своем направлении. Депутаты быстро принимали законы, которые работают.

– Однако в обществе обсуждаются многочисленные случаи коррупции?

– Коррупционные проявления были и будут всегда. Когда появляются деньги, появляется и коррупция. Мы должны это понимать это и эффективно противодействовать коррупции. Чиновник склонен к коррупции, рано или поздно он вступает в коррупционные связи. Значит, нужна адекватная система противодействия. У нас есть правоохранительные органы, есть общественность, есть СМИ. Однако самая эффективная вещь – это политическая конкуренция, система сдержек и противовесов, когда все пристально следят друг за другом, не допуская различных перегибов и фактов коррупции и злоупотреблений. А если выявляются случаи коррупции, они должны самым жестоким образом искореняться.

– При выдвижении своей кандидатуры на выборах в Народный Хурал вы столкнулись с какими-то проблемами?

– Да, возникла ситуация, которая показала, что необходим контроль над деятельностью избирательных комиссий. 10 июля я подготовил пакет документов в соответствии с требованиями выборного законодательства для выдвижения кандидатом в депутаты Народного Хурала РБ пятого созыва. До подачи документов у меня возникли технические вопросы по оформлению документов, я позвонил в Окружную избирательную комиссию №23. Секретарь комиссии Помулева Марина Владимировна сообщила мне, что избирательная комиссия никаких консультаций и разъяснений не дает.

Далее я сообщил, что намерен в этот же день подать документы на выдвижение кандидатом в депутаты. Но секретарь ответила, что в этот день документы подать нельзя. По разъяснению этого ответственного лица якобы я должен был известить ОИК о своем намерении подать документы за 24 часа. Далее через день после звонка якобы создается комиссия из трех человек ОИК для приема документов. Услышав все это, я сообщил ей, что ее требования незаконны и что в рабочее время, установленное законом, ОИК обязана осуществлять прием документов от кандидатов без всякой предварительной записи и уведомлений. Госпожа Помулева не согласилась с этим. Я был вынужден обратиться в Республиканскую избирательную комиссию. Секретарь РИК Сидоренко Людмила Валентиновна сообщила, что заявление Помулевой является незаконным, а также то, что с ней будет проведена разъяснительная работа.

11 июля без всякой предварительной записи я подал документы в ОИК №23 о выдвижении кандидатом в депутаты. Председатель ОИК №23 Бубеева Лариса Ендоновна выразила свое сожаление о случившемся факте и заверила, что произошло недопонимание сторон, которое в будущем не должно повториться.

– Может, что-то изменилось в избирательном законодательстве?

– Меня неприятно удивило то, что избирательная комиссия не консультирует, не помогает и никаким образом не способствует реализации гражданами своего активного избирательного права – права выдвинуться кандидатом на выборах. Хотя действующее законодательство прямо предписывает избирательным комиссиям активно содействовать гражданам в реализации их избирательных прав.

На выборах депутатов горсовета Улан-Удэ в 2008 году была совершенно другая картина – избирательная комиссия оказывала кандидатам всяческую помощь, консультации, предоставляла все необходимые бланки и способствовала кандидатам в реализации активного избирательного права. С того времени в выборном законодательстве изменений, касающихся указанных процедур, не произошло. Однако деятельность избирательных комиссий кардинально изменилась не в лучшую сторону.

Считаю, что сегодняшняя работа ОИК не совсем способствует реализации избирательных прав граждан, существенно усложняет процедуру выдвижения гражданами своих кандидатур для выборов в различные выборные органы власти. Я общался со своими коллегами, которые мне сообщили, что в других окружных избирательных комисиях Бурятии аналогичная, не очень хорошая ситуация. Надеюсь, что руководство РИК внесет коррективы в деятельность этих комиссий и разъяснит им, что избирательные комиссии в соответствие с требованиями выборного законодательствами должны всячески содействовать кандидатам и гражданам в реализации их активных и пассивных избирательных прав.

Кол-во просмотров: 1051

Поделиться новостью:


Поделиться: