16 июля состоялась внеочередная «денежная» сессия Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали лишь один вопрос о внесении изменений в республиканский бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Сегодня сессия парламента прошла не в самом здании Хурала, а в правительстве, это связано с ремонтом здания. Депутаты заслушали информацию министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, а счетная комиссия лишь успевала выкрикивать «единогласно».

Как сообщил Игорь Шутенков, в бюджет республики выделили 641,2 млн рублей на модернизацию региональных систем дошкольного образования.

- На эти деньги построят 14 детских садов, приобретут жилье для нуждающихся детей-сирот и закончат строительство фельдшерско-акушерских пунктов, – сообщил министр финансов.

Когда депутаты утвердили бюджет, высказаться захотел представитель КПРФ Найдан Чимбеев, но уже по другому вопросу. Парламентарий зачитал обращение своей фракции о негативных последствиях реформы РАН.

- Реформа науки самым негативным образом скажется на судьбе Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. Российская наука нуждается не в сомнительных реформах, а во всемерной поддержке и заботе со стороны государства, – резюмировал депутат.

Напомним, что согласно принимаемому законопроекту, три государственные академии — РАН, РАМН и РАСХН — планируется ликвидировать, а на их основе создать общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Законопроект о реформе государственных академий наук был рассмотрен Госдумой 3 июля и принят в первом чтении. Второе чтение прошло 5 июля, третье чтение запланировано на осень. Предложения, зафиксированные в законопроекте, вызвали недовольство многих представителей научного сообщества. С заявлениями против документа выступили президиум РАН, ее действующий и бывший руководители Владимир Фортов и Юрий Осипов, возглавлявший академию 22 года.

После завершения сессии Матвей Гершевич вернулся к проблеме детских садов и сообщил, что они будут возводиться на месте ветхих домов.

- Планируется, что там, где снесут старые дома построят детсады. Вообще, то что деньги к нам поступили стало приятной вестью для республики, и проблема детей-сирот не будет решаться через суд, а жилье будет выдаваться по очереди, – заявил Матвей Гершевич.