Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии выступила с заявлением:

Финансовая помощь из федерального центра хищнически растаскивается и оседает в кармане коррупционеров. Социальная опасность казнокрадства заключается в том, что бесцеремонно расхищаются денежные средства, выделенные на строительство и развитие объектов социального назначения.

На двух последних сессиях Народного Хурала увеличен размер безвозмездных поступлений в бюджет республики. Целевым назначением в Бурятию поступили 1,5 миллиарда рублей на модернизацию общего образования, на жилье для малообеспеченных семей, на поддержку фермерских хозяйств, 640 миллионов рублей на строительство детских садов.

Сегодня можно констатировать, что власть республики не может гарантировать, что эти деньги дойдут до своего адресата. За примером ходить далеко не надо. Прокуратура республики выявила, что за счет федеральных средств к 1 июля 2011 года должна была быть осуществлена реконструкция здания ипподрома на Верхней Березовке. Сумма контракта составила 2 миллиарда 666 миллионов рублей. Росфиннадзор в ходе проверки установил, что 82 миллиона рублей были разворованы за счет невыполненных работ

Почти такая же ситуация со строительством спортивного центра в селе Максимиха Баргузинского района, которое планировалось завершить еще в августе 2010 года.

Фактически получается, что финансовая помощь из центра не идет на пользу республике и ее народу, а стимулирует рост коррупции и воровства.

Есть ли гарантия, что вновь поступившие деньги не будут также разворованы?

Остановить творящийся беспредел может только представительный орган республики, избранный на честных и свободных выборах.