Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 июля в Улан-Удэ пенсионеры вышли с пикетом к зданию «МРСК Сибири». Они выступили против очередного скачка тарифов на электроэнергию.

Напомним, что с 1 июля в очередной раз поднялись тарифы на электроэнергию для населения Бурятии на 12,2% и теперь они составляют 2,75 рублей.

Пикетчики считают, что львиная доля денег с тарифа попадет в карман ОАО «МРСК Сибири», зарегистрированной в Красноярском крае.

- Вообще, экономическая и хозяйственная деятельность «МРСК Сибири» не отвечает интересам Бурятии и большинства ее жителей. На фоне неоднократного роста тарифов «МРСК Сибири» за последние несколько лет в три раза нарастило свои доходы. Ежегодно из Бурятии уходит более 4,5 млрд рублей, а на реконструкцию сетей остается всего лишь каких-то 50 млн, - сообщил Newbur.ru правозащитник Бато Багдаев.

Пенсионеры уверены, что проблему может решить только правительство, но и там закрывают глаза на это.

- Я против повышения тарифов. Столько денег в Красноярск уходит! Почему так делает наше правительство, не понимаю. Столько объектов в республике распродали, у Бурятии ничего своего нет, кроме бедности, - заявил пенсионер Цыдып Бадмаев. - 2 млрд рублей задолженности висит, кто это все заплатит? Я прямо скажу, Хурал и наше правительство занимается только показухой.

Между тем, в Бурятии обострилась конкуренция на рынке поставок электроэнергии. Из-за этого ряд социальных учреждений Бурятии в начале июля были обесточены. Без света остались лагерь «Байкальский Бор» и реабилитационный центр «Эдельвейс».

После того, как сетевая компания «Бурятэнерго» – филиал «МРСК Сибири» обрела статус гарантирующего поставщика и функции сбыта, обострилась конкуренция на рынке поставок электроэнергии. Малые сбытовые компании теряют потребителей. И в этом они открыто обвиняют МРСК Сибири – «Бурятэнерго».

- Они выходят непосредственно на потребителей без объяснения причин под угрозой отключения от электрической энергии. В своих уведомлениях указывают потребителям, что даже при наличии договора с ООО «Бурятэнергосервис» им необходимо заключить договорные отношения с «МРСК Сибири». И под этим они производят отключения и вынуждают потребителей уходить от ООО «Бурятэнергосервис», - заявлял тогда начальник юридического отдела сбытовой организации ООО «Бурятэнергосервис» Георгий Тугаринов.

В ОАО «МРСК Сибири», Newbur.ru сообщили, что все тарифы устанавливает Республиканская служба по тарифам и они не властны над этим.

- Все вопросы, связанные с тарифами нужно адресовать РСТ. Наша компания является поставщиком энергии, а не устанавливает тарифы, - сообщили в «МРСК Сибири». - Ну, посидели пенсионеры на нашем крыльце, показали свои лозунги, ну и что из этого?