Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятского «авторитета» «Садыка» на очной ставке «заложил» его же пехотинец по кличке «Роган», пишет «Преступная Россия».

Речь идет о «сером кардинале», который, похоже, заправлял в республике Бурятия всеми «темными делами». По крайней мере, правоохранители приписывают этому человеку контроль над многими сферами криминальной активности в республике, и в том числе над добычей нефрита.

Помните, как в «Матрице»? В одной жизни Ильшат Иванов – порядочный бизнесмен, меценат, известный человек в республике и, говорят, самый богатый. 42-летний предприниматель Ильшат Иванов выглядел вполне благопристойным человеком, он женат, имеет троих несовершеннолетних детей. Являясь вице-президентом федерации дзюдо Бурятии и председателем попечительского совета, Иванов помогал детям из малообеспеченных семей, закупал для федерации кимоно и татами.

Во второй жизни – лидер уголовно – преступной среды по кличке «Садык», едва ли не «вор в законе», занимающий в иерархии преступной среды далеко не последнее место. Все преступные группировки Бурятии подчинялись «Садыку», были ему подконтрольны и все деньги, добытые преступным путем, сливались в казну «Садыка». И если бы не «нефритовая война», так бы продолжалось еще много лет.

Правоохранительные органы Бурятии по своей инициативе вряд ли когда-нибудь стали бы ломать устоявшийся порядок вещей. Однако Москва серьезно взялась за нефрит, и Садыка было приказано «брать».

«Взяли» «Садыка» в Иркутске в ходе совместной операции сотрудников межрегионального оперативно-розыскного отдела полиции ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и УУР МВД по Бурятии. Вместе с ним были задержаны, а затем арестованы еще четверо членов организованной группы. Ильшату Иванову и его людям было предъявлено первоначальное обвинение по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере». Заявление на членов группировки подал некто Андрей Ринчинэ (Ринчи). Сейчас он находится под программой госзащиты свидетелей.

Напомним, источник «Преступной России» раскрыл подоплеку конфликта между неким «Ринчи» и «Садыком». Оказалось, что «Ринча» каким – то образом стал мешать деятельности «Садыка», за что лишился 200 000 евро, автомобилей Land Сruiser, Toyota Сamry и бронированного Mercedes. А после по каналам пришло сообщение о ближайшей «ликвидации» неугодного.

«Ринча», оценив серьезность ситуации, пошел в полицию и написал на «Садыка» заявление. На нем, кстати, сейчас и строится обвинение Иванова в вымогательстве.

Сам «Садык» в письме, которое он подготовил к кассационной жалобе, рассказывают иную версию произошедшего: мол, «Ринча» (в прошлом судим) получил благословение на активные действия от «воров в законе» Гелы Кардава и Вовы Пухлого, которые, в свою очередь, пытались вызвать «Садыка» для «оказания давления». Иванов, оценив свои шансы, обратился в полицию и лично к заместителю начальника полиции по оперативной работе МВД РБ Валерию Калганову и Генпрокуратуру.

С марта Иванов дожидается суда под домашним арестом. По информации источника, Иванов сейчас занят угрозами в адрес потерпевшего «Ринчи» всех кто, свидетельствует против него.

Тем временем, в распоряжение «Преступной России» попала видеозапись очной ставки «Садыка» с одним из его «пехотинцев» по кличке «Роган». На записи «Роган» «топит» своего экс – начальника, называя его «главным криминальным авторитетом Бурятии, без участия которого ни один вопрос в республике не решался». «Роган» описал пару своих встреч с «Садыком», что вызвало в последнем массу эмоций, которые в итоге были оформлены в нецензурные предложения. К слову, «Роган» имеет статус «бродяги» в криминальном мире республики (руководитель среднего звена). Он курировал вопросы «крытых тюрем» России, осуществлял сбор денег в Бурятии на нужды арестантов из «крытых», а также информировал о любых изменениях, как в тюрьмах, так и, в целом по республике.

«Садык» во время очной ставки был в бешенстве, бился в клетке, как зверь, который готов разорвать того, кто на него «наговаривает». Как пояснил источник, «Роган», поняв, что «Садык» «сдает» его следствию с потрохами, принял оборонительную позицию, сделал ход конем и выложил все, что было на «Садыка».

Во время этой любопытной беседы из уст «Рогана» прозвучала непонятная для обывателя фраза: «Ты дойдешь только до Красноярска». Источник «Преступной России» напомнил, что «Садык» во время конфликта с «Ринчей» обращался за помощью к российским властям. Это обстоятельство может, мягко говоря, «не понять и не простить» «воровская братия», которая устанавливает свои негласные порядки на территории многих учреждений ФСИН.

Отметим, что эксклюзивное видео очной ставки, которое прикреплено к томам, пожалуй, самого громкого уголовного дела, расследуемого в настоящее время в Сибири, передал редакции «Преступной России» постоянный источник, знакомый с криминогенной обстановкой в регионе.