Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил профильным министерствам приобрести несколько вертолетов для предоставления экстренной медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий. Этот вопрос был рассмотрен 19 июля, на заседании комитета по безопасности дорожного движения, пишет «ВостокТелеИнформ».

- У нас есть санитарный вертолет Ми-8, но он слишком большой, его невозможно посадить на маломобильное полотно. Нужен специальный санитарный легкий вертолет с местом для носилок. Понятно, что быстро это сделать не получится, но это нужно сделать обязательно, – подчеркнул Наговицын. – Причем их должно быть несколько в разных местах – в северных районах, центральной и южной областях республики по одному.

Помимо этого, Наговицын поручил также жестче контролировать обязательное обучение водителей оказанию первой медицинской помощи, их умение пользоваться всем набором средств аптечки. На машинах скорой помощи, личных автомобилях медиков, и даже водителей, способных оказать первую помощь, по его словам, должны быть установлены специальные знаки. «Чтобы граждане сразу могли видеть, что едет автомобиль, в котором сидит врач», резюмировал глава.

Отметим, ежегодно в Бурятии в результате ДТП погибает и получает травмы более 3 тыс. человек. Скорая медицинская помощь оказывается в течение 11 минут. Однако в некоторых районах республики время ожидания составляет 20 минут.