Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С прошлого года в Бурятии создаётся самое точное координатное описание границ республики. Сегодня эти работы выходят на финишную прямую. О том, как проходили эти работы и каковы результаты нашей газете рассказала министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

- Маргарита Антоновна, для чего необходимо координатное описание границ?

- Работы по координатному описанию границ проводятся в рамках реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, данный закон требует, чтобы границы муниципальных образований были описаны координатно и утверждены до 1 января 2015 года.

Поэтапно мы приближались к созданию самого точного описания границ. В 2004 году границы между поселениями республики были утверждены в текстовой форме. В 2006 году сделано картографическое описание этих границ. Но и картографическое описание имеет погрешность: так линия границы между муниципальными образованиями толщиной, например, в один миллиметр на карте, соответствует 100 метрам на местности.

В результате неточностей описания границ возникали земельные споры, появлялись «ничейные» территории, не четко были закреплены сферы ответственности за муниципальными образования, возникала путаница с зачислением земельного налога в местные бюджеты.

Координатно описав границы, мы тем самым, минимизируем земельные споры между соседними регионами, районами, муниципальными образованиями. Выстраиваем порядок в территориальном делении.

- Как проводилось описание границ и насколько это масштабная работа?

- На создание координатного описания границ в прошлом году Минимуществом Бурятия был объявлен конкурс, по итогом которого был заключен государственный контракт с ООО «Ориент» из Улан-Удэ.

Исполнителем работ был проведен анализ всех имеющихся материалов о границах республики, описанных в текстовом и картографическом формате, всех нормативных документов об установлении границ. В результате установлено координатное местоположение границ Республики Бурятия и границ муниципальных районов, городских, сельских поселений и городских округов на территории республики.

Координаты смежных границ Бурятии и соседних субъектов согласованы с Иркутской области, Республики Тыва и Забайкальского края. Координатное описание границ между соседними муниципальными образованиями согласовано с каждым муниципалитетом.

Все материалы, полученные в результате проведенных работ, направлены в Кадастровую палату Республики Бурятия для внесения сведений о границах муниципальных образований и границе Бурятия в государственный кадастр недвижимости. Пространственная привязка административно-территориального деления нашей республики отражена в государственном кадастре недвижимости.

Координатное описание границ занесено в информационную системы «Имущественно- земельный комплекс Бурятии». Благодаря чему каждый муниципалитет получил точное описание своих границы, наглядно отображаемое на карте.

Отмечу, что в течение последних двух лет Минимуществом Бурятии, органами местного самоуправления и исполнителем по государственному контракту ООО «Ориент», проведена огромная работа по созданию координатного описания границ. Результаты описания границ занимают несколько сотен томов дел.

- Наверняка Вы изучаете опыт других регионов по описанию границ, как выглядит наша республика на фоне остальных субъектов РФ?

- Ранее Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предписывал координатно описать границы не позднее 1 января 2012 года, затем этот срок был перенесен до 1 января 2015 года. Сегодня в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах только 10 регионов, включая нашу республику.

Наши соседние регионы сегодня только планируют работы по координатному описанию границ своих муниципальных образований и часто обращаются в Минимущество Бурятии за консультациями. Весьма приятно, что и по данному направлению работы наша республика сегодня занимает лидирующие позиции.

- Что ещё предстоит сделать для уточнения границ?

- Следующим этапом мы должны выполнить требования Федерального закона и создать координатное описание границ всех населенных пунктов на территории Бурятии. Эта работа еще более масштабная и финансово затратная. Мы надеемся на софинансирование этих работ из федерального бюджета. Для чего нами было направлены необходимые расчеты в адрес Министерства регионального развития РФ.