8 сентября в 6-ти муниципальных районах Бурятии пройдут выборы глав. Руководители муниципалитетов являются единственными представителями власти, с которыми у населения есть непосредственный контакт. Для сельчан эти выборы имеют важное значение, их последствия сразу сказываются на жизни. Это ответственное время и для республиканской власти, ведь руководители районов являются проводниками политики власти на местах. И районное звено – традиционная кузница кадров для республики.

Электоральное поведение зависит от различных условий. Например, влияет фактор урбанизации. Наиболее урбанизированы Заиграево, Кабанск и Северобайкалье, а Джида или Хоринск – аграрные районы. Влияет принцип территориальности, например, отдаленные территории – Баунтовский и Северобайкальский районы. В этих районах зарплата выше, но парадокс – в северных районах выше протестные настроения. В этом плане показательна ситуация в пригородном Заиграевском районе, одном из самых экономически развитых и густо населенных районов.

Здесь выдвинулось 8 кандидатов в главы района. Это действующая глава Надежда Блиновская («ЕР»). Александр Бурлаков от «СР». Затем – Александр Карюкин от ЛДПР, Александр Седунов от КПРФ и Найдан Ринчинов от партии «зеленых». Самовыдвиженцами являются Виктор Киреев и Иннокентий Матвеев.

Найдан Ринчинов рассчитывает, вероятно, больше на бурятские голоса в поясе Эрхирик – Ацагат, в райцентре и Шэнэ-Бусах. А это не более 5% от числа избирателей. Виктор Киреев, директор Новоильинского профтехучилища, практически неизвестен за пределами своего околотка и тоже, скорее, локальный кандидат. О шансах Иннокентия Матвеева местные наблюдатели вообще предпочитают не говорить. Близок к аутсайдерам и Александр Карюкин, сокол Жириновского из Онохоя. По сути он также представляет узкоместечковые интересы группы предпринимателей и не способен выйти на общерайонный уровень.

Более известны в Заиграево и во всем районе Александры Бурлаков и Седунов. Их объединяет недавняя конъюнктурная партийность. Бурлаков подал уведомление как самовыдвиженец, но в итоге стал кандидатом от справедливороссов. А Седунов, говорят, позиционирует себя коммунистом со времен КПСС. Впрочем, многие ветераны КПРФ не верят в факт его долгого пребывания в партии. Бурлаков уже проигрывал выборы Блиновской и рассчитывает избавиться от шлейфа неудачника. В настоящее время он заручился поддержкой ряда таких же как и он амбициозных предпринимателей и развернул настоящую информационную войну против действующей власти. Однако, в условиях Заиграево волна негатива объективно работает против него. На одной оголтелой критике далеко не уедешь – надо и за душой что-то иметь. А вот с реальной программой социально-экономического развития района у него туго, поскольку ни опыта, ни команды у него нет.

Александр Седунов, экс-начальник Заиграевского РОВД и пенсионер МВД. Как типичный выходец из правоохранительных структур он обладает жестким, прямолинейным характером и способен быстро установить свой диктат в районе. Чего больше всего опасаются представители малого бизнеса в сфере торговли, сельского хозяйства, услуг и переработки в районе. Ныне он является председателем комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. И хорошо представляет какие есть в Заиграево перспективные в плане приватизации направления.

Подобная ситуация типична и для других районов республики. Выборы это всегда борьба за передел собственности, за бюджетные потоки и так далее. Как правило все это сопровождается шумными конфликтами, массовыми увольнениями, судебными и не только, издержками.

За оппозицию голосует обычно категория избирателей, которая имеет чисто коммерческий подход – группы риска, маргинальные группы – без образования, алкоголики, бомжи. В итоге лихорадящие районы теряют кадры, инвестиции и поступательное развитие. Это проявляется как в малых муниципальных масштабах, так и в глобальных общегосударственных. Поэтому российские избиратели проголосовали за стабильность, за Путина. Заиграевским избирателям также предстоит сделать нелегкий выбор между стабильностью и развитием и непредсказуемостью новых претендентов на пост главы.

За прошедший срок заиграевцы хорошо узнали Надежду Блиновскую, а она в свою очередь освоилась с работой главы района. Сейчас она одна из двух женщин руководительниц муниципалитетов в Бурятии и единственная всенародно избранная глава района. В ее багаже реальные дела – это привлечение в район Сибирской аграрной группы, значительно развитие фермерского движения, становление Ацагата как одного из признанных туристических центров республики, развитие горнорудной промышленности – та же добыча доломита в Заиграево и известняка в Татарском ключе стабильно растут.

Кроме того, Блиновская имеет сильные позиции в президентском дворце и в правительстве республики. Если она сможет мобилизовать имеющийся у нее административный ресурс, то уже на старте избирательной компании она априори является лидером. Как показывают социологические исследования люди выбирают тех, кого хорошо знают. А население сельских районов, в большей степени, склонно отдать голоса проверенным кандидатам.