«Единая Россия» в Бурятии, похоже, превращается в пылесос по сбору и перекачиванию денег в карманы высших чиновников и партийных боссов. При этом избирательная кампания партии вдруг «встала колом». В разгар кампании в отпуск якобы уехал главный политтехнолог Гречишников. Почему?

Большой распил

В культуре Китая партия – синоним «группы негодяев» – и ассоциируется с людьми, вовлечёнными в сговор в эгоистичных целях. БРО «ЕР» может в полной мере соответствовать этому понятию. Как говорят источники из недр партии, составление списков кандидатов в текущей избирательной кампании «было пронизано коррупцией».

Система продажи мест в партсписке кандидатов в депутаты Хурала не только сохранилась, но и «углубилась». Известно, что в 2007 году депутаты, в частности, Владимир Сактоев и Анатолий Коренев, требовали от Анны Скосырской, тогдашней держательницы партийного фонда, отчета о расходовании спонсорских поступлений. Речь шла о десятках миллионов рублей, прилипших к чьим-то рукам. Поговаривают, что только экс-руководитель администрации главы РБ г-н Ковалев «увел» порядка 53 млн рублей. Приехав в Бурятию потертым чиновником, он стал посещать салоны красоты, приобрел лоск, и уехал из «солнечной республики» состоятельным человеком.

Говорят, набил руку в этом еще во времена Потапова и Баир Бальжиров. Парткасса могла стать одним из источников его «теневого бизнеса» в сельском хозяйстве, общепите и восточной медицине. При этом, как говорят, с приходом Бальжирова к руководству исполкомом «ЕР» партстроительство практически остановилось. С депутатскими группами и фракциями фактически никто не работает. Как говорят, ими пользуются, как «продажными женщинами», для продавливания нужного вопроса, организуя «правильное голосование» в Хурале.

Серый кардинал

Источники указывают, что в настоящее время деньги якобы заносятся руководителю администрации главы РБ Петру Носкову. При этом как учета, так и отчета по их расходованию как не было, так и нет. По воспоминаниям некоторых очевидцев, в ходе избирательной кампании 2007 года Носков будто бы активно участвовал в «большом распиле» парткассы с тем же Ковалевым.

Тогда, помимо поступлений от так называемых списочников, «черная касса» формировалась из «откатных» денег. Согласно широко разрекламированному национальному проекту по строительству дорог, тендеры на освоение миллиардных федеральных средств выиграли нужные фирмы. Они за это якобы и отстегнули часть денег в партийную кассу. Эти, как говорят, нигде не учтенные средства «ушли» в широкие карманы Ковалева, Носкова и Скосырской. Тогда, видимо, сложился тандем Ковалева с Носковым. Уезжая, Ковалев рекомендовал своего протеже на роль руководителя его администрации. И говорят, ученик превзошел своего учителя, став «самым богатым чиновником Бурятии».

Суперраспил?

На этот раз, говорят, что денег собрано больше, чем в 2007 году – более 100 млн. рублей. Однако, несмотря на это средств в избирательном фонде партии катастрофически мало. В этой связи как республиканская предвыборная работа, так и работа в одномандатных округах практически не ведется. Партию не видно и не слышно. Ставка, вероятно, делается на административный ресурс и принуждение бессловесных бюджетников голосовать за «нужные» кандидатуры.

Внутри самой партии все сильнее распространяются разброд и шатания, а также слухи о том, что собранные деньги уже будто «распилены». Даже называются те, кто мог поучаствовать в этом «суперраспиле» – якобы сам №1 партсписка Вячеслав Наговицын, далее, г-н Носков и, вероятно, зампред правительства РБ Александр Чепик. Имеет ли отношение к распилу руководитель бурятских «едросов» Владимир Павлов пока неясно. Он лишь исправно играет роль зиц-председателя в конторе «Рога и копыта». Именно в эту хрестоматийную контору превратилась партия власти в республике.

Напомним, в первом варианте регионального партсписка «ЕР» самого лидера партии в Бурятии Владимира Павлова не было. Говорили, что он сам увидел список накануне заседания Политсовета. Поэтому он не мог отвечать на недоуменные вопросы представителей районов, а лишь безучастно перенаправлял их к Баиру Бальжирову. Не мог же он сказать, что список полностью составлен в администрации главы РБ без его участия, а все вопросы надо адресовать туда.

Этой бессловесностью в принципиальных вопросах и может объясняться излишняя говорливость и пустословие руководителя бурятских «медведей» в других, непринципиальных вопросах. Впрочем, злые языки приписывают это и тому, что он якобы является «закодированным алкоголиком». Такой «лидер» полностью устраивает главу республики Вячеслава Наговицына, в отличие от Ивана Калашникова, который хотя бы имел какое-то мнение.

Однако, говорят, и Павлов не лишен корысти. По слухам, у него есть «теневой бизнес» в родном Бичурском районе – якобы лесопереработка, в том числе и незаконно вырубленного в хищнических масштабах леса.

Одной из самых богатых женщин республики считается и Анна Скосырская. Невзирая на преклонный возраст, она вновь баллотируется в Хурал. Как писала газета «МК в Бурятии»: «…госпожа Анна Скосырская (65 лет), про которую Намсараев, бывший министр, стоявший у истоков «Единой России», говорил, что она все время невпопад и говорит, и делает. Вся ее работа на округе это раздача очередной порции дешевых подарков. Ни участия в каких-либо инвестиционных программах, ни мостов, ни дорог и построек. От имени и лица, стало быть, на деньги правительства, проводит всевозможные акции женщин-«едроссов».

Но даже если г-жа Скосырская не пройдет в новый состав Хурала, безбедную старость она себе обеспечила. Ведь ее хуральская пенсия составит порядка 90 – 100 тыс. рублей.

Конкурс денежных мешков

В итоге утвержденные «едроссовские» списки стали рейтингом «денежных мешков», который вряд ли сможет привлечь голоса избирателей. Хотя Леонид Белых, член регионального списка, являясь председателем СПП, не был замечен в какой-то помощи партии, как, впрочем, и Матвей Гершевич с Бато Семеновым. При этом многие партийцы считают, что Гершевич не подходит на роль «паровоза», якобы против его кандидатуры негласно выступили целые делегации сельчан.

Гораздо больше голосов в бурятских районах может привлечь имя Бато Семенова. Но как он оказался в региональном списке? Не путем открытой состязательности, а, как утверждают все те же злые языки, по звонку из Москвы. А Бато Очирова, якобы отдавшего в администрацию главы РБ порядка 15–20 млн. рублей, бесцеремонно выбросили в терсписок по Иволге.

Отметим, что региональная пятерка «ЕР» не сбалансирована не только по национальному, но и по гендерному и возрастному критериям. И ясно, что Юлию Гыпылову, которая замыкала список кадрового резерва страны, явно «задвинули» по итогам тестирования, выявлявшего в том числе и уровень интеллекта.

При формировании партсписка на выборы депутатов Хурала, по существу, сама партия была отстранена от праймериз. Партийцам отвели одну роль – поднять руки за тех, на кого укажет администрация главы РБ. Оттуда и шла четкая установка, как голосовать в районах. По сути, поэтому в партии и не осталось ни состязательности, ни открытости. Поэтому рядовые партийцы явно недовольны тотальным диктатом администрации, а также выражают подспудное недовольство этой коррупцией. Например, в Кабанском районе человек десять хотели участвовать в праймериз, но им даже не дали выдвинуться. И во многих районах сложилась странная ситуация, когда утвержденных политсоветом «едроссов» в качестве кандидатов в депутаты по полной программе «прессуют» на местах. К примеру, в Северобайкалье целенаправленно «мочат» Евгению Лудупову, ведь по 32-му округу по Северобайкальскому району идет Сергей Коломейцев, гендиректор ООО Трест «БайкалТрансСтрой».

За всех чохом

А что же Павлов? Молчит, видимо, у него духу не хватает. Ну и апофеозом бесправности партийцев и продажности партийно-правительственной верхушки стал «Бюллетень для тайного голосования делегатов XIX конференции БРО партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ пятого созыва по одномандатным округам списком».

Ключевое слово здесь последнее–– «СПИСКОМ». Делегаты конференции голосовали не отдельно по персоналиям, а за всех чохом – «за» или «против» сразу по всем 33-м кандидатам. Разумеется, голосовали «за». И даже если у делегата, например, были серьезные причины для недоверия к Владимиру Рубану по его работе в Минстрое РБ. Напомним, что проверка Счетной палаты РФ показала ряд системных нарушений и пришла к выводу о неэффективном использовании 900 млн рублей. Из-за выявленных Счётной палатой нарушений якобы и не был продлён контракт с Владимиром Рубаном. Тем не менее он с легкостью преодолел партийный фильтр и сейчас идет по 33-му округу. Вместе с ним фильтр преодолело изрядное количество других представителей партии, известной как ПЖиВ.

К сожалению, глава республики Вячеслав Наговицын все это знает. Но, видимо, сознательно прикрывает всю эту коррупционную схему, имея, вероятно, какой-то свой корыстный интерес в этих «грязных» парткомбинациях.