Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В «Новую Бурятию» продолжают обращаться жители города, недовольные услугами управляющих компаний и ЖЭУ своих домов. Жители дома по ул. Солнечной, 6а столкнулась с той же проблемой, что и жильцы дома по ул. Пищевой (статья «Свет в подъезде стоит дороже, чем в квартире» в №26 «Новой Бурятии» от 7 июля 2013 г.). Так, жильцы дома по ул. Солнечной вынуждены оплачивать за общедомовые нужды больше, чем за энергию в квартирах. При этом управляющая компания (УК), подделав протокол собрания, спихнула управление домом в руки жильцов, оставив их с проблемами дома и огромными счетами.

За все заплатят соседи

Дом по ул. Солнечной был общежитием завода «Теплоприбор», оплату за электроэнергию до осени 2010 года его жильцы производили по нормативу – 113 кВт в месяц за каждого зарегистрированного. Но затем сотрудники УК развернули активную работу по заключению договоров с «Бурятэнергосбытом» (БЭС), угрожая отключением света. Жильцы подписали договоры, где были предусмотрены пункты по оплате общедомовых нужд. БЭС стал предъявлять жильцам огромные счета за освещение общедомовой территории, в несколько раз превышающие стоимость света в квартире. Так, к примеру, в одной из квартир по нормативу 226 кВт платили 522 рубля, а за общедомовые (426 кВт) – 984 рубля.

Перед заключением договоров с БЭСом «ЖЭУ-4» подделало протокол собрания жильцов, на котором якобы был избран непосредственный способ управления домом. Жильцы подали заявление в МВД по поводу подделки. Криминалисты МВД подтвердили, что подписи подделаны. Но в возбуждении уголовного дела отказали.

Данные по общедомовым расходам БЭСу предоставляет «ЖЭУ-4». Но в этой УК жильцам не разъясняют, как производится расчет общедомовых расходов, где находится общедомовой счетчик и куда уходит столько электроэнергии. Ведь на чердаке нет освещения, из пяти лестничных площадок освещается только одна, при этом у дома из 4-х подъездов горит всего один фонарь. Жильцы уверены, что они оплачивают потребленную электроэнергию жильцов 25-ти квартир, отрезанных за долги от отопления. Зимой в них температура поддерживается при помощи электрообогревателей. Индивидуальных счетчиков в квартирах нет, соответственно, эти расходы «мотает» общедомовой счетчик. По этим квартирам жильцы обращались и в Роспотребнадзор, и в Прокуратуру по РБ. «Ни одна из организаций не хочет разбираться с этими квартирами, а расплачиваться заставляют нас, выдавая эти расходы за общедомовые», – сообщили жильцы дома.

– Если в квартирах нет индивидуальных приборов учета, то электроэнергия рассчитывается по установленному нормативу. Эти показания должны вычитаться из общедомовых показаний и оплачиваться собственниками. Тем самым остальные жильцы, в квартирах которых установлены счетчики, оплачивают электроэнергию, израсходованную только на общедомовой территории, – отметил юрист «Общества защиты прав потребителей» Александр Федченко.

Не делают ремонт

По поддельному протоколу «ЖЭУ-4» заключило и договор с жильцами на выполнение работ по содержанию и ремонту жилья. Но, как отмечают жильцы, никаких работ не выполняется. В подъездах, не говоря уже о побелке стен и покраске панелей, не закрываются электрические щиты. В них оставляют окурки. Пожарные краны неисправны. Электропроводка изношена, часто перегорают лампы, которые меняют сами жильцы. И причин для возможного возгорания достаточно. «В некоторых квартирах хотели установить индивидуальные счетчики, однако электрики, осмотрев нашу проводку, не разрешили. Сказали, что опасно жить с такой проводкой, не то что устанавливать счетчики», – рассказала жительница дома по ул. Солнечной Валентина Лобанова.

Жильцы спорят с ТСЖ

Жильцы дома по ул. Норильской

Директор ТСЖ «Багульник» Людмила Вырезкова

Юрист Александр Федченко

  • 5 лет назад во дворе нашего дома поставили бетонные блоки и плиты. Блоки мешают проезду, плиты переставили ближе к дому, на них играют дети. Это очень травмоопасно.
  • Детский грибок вовсе убрали.
  • За жилплощадь мы платим по 16 руб. за 1 кв. м и даже не видим плана работ, которые запланированы. Руководитель ТСЖ наше мнение не учитывает, а мы тоже хотим участвовать в благоустройстве дома.
  • Блоки и плиты мы забрали за долги у предприятия. Они пойдут на благоустройство двора, не мешают проезду, плиты переставили ближе к дому. Они не представляют опасности.
  • Детский грибок убрали из-за ветхого состояния.
  • На 2010-2014 гг. разработан проект двора. На I этапе мы поставили подпорную стену; на II – отвод сточных вод; на III – планируем установить спортплощадку. Мы учитываем мнение жильцов, есть приемные дни в ТСЖ. Там можно ознакомиться с планами.

ТСЖ олицетворяет собой мнение собственников жилья. В этой ситуации получается, что ТСЖ противоречит сам себе. Поэтому жильцам совместно с руководством ТСЖ необходимо провести собрание, и вынести вопрос по блокам и плитам на повестку. Именно на собрании утверждаются план работ, смета, а также члены правления ТСЖ. Все в руках самих жителей.