Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE началось на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ), расположенном в Тункинской долине Бурятии, сообщает пресс-служба вуза.

- Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере, – говорится в сообщении.

В настоящее время на полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой.

- При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью 92 млн рублей, поступившее из Германии, – отмечается в сообщении за ссылкой на директора НИИ прикладной физики ИГУ профессора Николая Буднева.

В апреле текущего года иркутские ученые-физики выиграли грант министерства образования и науки РФ на сумму 90 млн рублей на реализацию проекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей. Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности, говорится в пресс-релизе.

Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте им. Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок.

По условиям контакта в течение трех лет Р.Мирзоян будет работать в ИГУ не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон ИГУ. В роли соруководителя проекта выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ Н.Буднев.

Ценность проекта для России состоит в том, что нашим ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание астрофизической установки.