Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Источник в силовых структурах сообщил «Преступной России» о причастности «авторитетного бизнесмена» и криминальной грозы Бурятии – Ильшата Иванова по кличке «Садык» к одному из самых громких преступлений, совершенных в Сибири.

Речь идет о «заказном глухаре»: в октябре 2010 года в Улан – Удэ киллер расстрелял местную «знаменитость» - Владимира Власко, больше известного как «Хохол». Под обстрел подосланного убийцы попал и его спутник - Уханаев Виктор, сын начальника ГИБДД одного из районов Бурятии. Оба, получив ранения в голову, скончались.

В январе 2012 года силовики объявили о приостановлении следствия по делу убийства Хохла по причине «отсутствия подозреваемых». Так, «дело Хохла» ушло в хроники нераскрытых преступлений...

Однако источник уверен: у дела «Хохла» может открыться второе дыхание, основанием для этого может стать расследование уголовного дела в отношении другого криминального «воротилы» - «Садыка».

Напомним, в сентябре прошлого года по группировкам Ильшата Иванова был нанесен сокрушительный удар: по заявлению некоего Андрея Ринчинэ по прозвищу Ринчи главарь и рядовые члены банд арестованы, им было предъявлено обвинение в вымогательстве. Адвокатам «Садыка» только в марте этого года удалось вызволить подопечного из СИЗО и поменять меру пресечения на домашний арест.

По информации источника, знакомство «Садыка» и «Хохла» произошло в конце лихих 90 – х. когда первый «загремел» в СИЗО. Тогда «Садык» попал под ст. 117 УК РФ и в дальнейшем был осужден по ней (изнасилование квалифицировалось статьей 117 УК РФ в прошлом веке).

Там пребывал и Власко. Сидя в одной камере, два «игрока» преступной среды поспорили о чем – то во время распития спиртных напитков, словесная перепалка быстро переросла в рукопашную. «Садык» был сильно избит Хохлом и брошен им же через кобуру (пробитое отверстие между камерами) в камеру, расположенную этажом ниже. Как рассказывает источник, «Садык» в то время серьезно уступал в криминальном весе, это обстоятельство и сподвигло его на добровольные извинения перед «Хохлом».

Именно этот незамысловатый сюжет и лег в будущем в основу серьезного конфликта, который из «пьяных лавочек» перекочевал в плоскость бизнес – интересов двух конкурентов.

На Олимпе криминальной Бурятии заседал влиятельный «вор в законе» Георгий Углава по кличке «Тахи», все «темные дела» в республике, по сути, творились под его контролем. «Хохол» и «Садык» стали настоящими конкурентами и возили преступные капиталы Тахи «на перегонки». На территории Бурятии все чаще стали проходить «стрелки братков». По мнению источника, возможности «Садыка» были явно скромнее «хохловских», Власко пользовался покровительством двух положенцев – читинского и иркутского (положенец - уголовный авторитет, находящийся на положении «вора в законе», может решать вопросы в период его отсутствия в данном месте).

Преступная группа «Хохла» специализировалась на угоне дорогих автомобилей. Окрепнув после очередного «отсиженного» срока, «Хохол» расширил ее функциональность. Члены банды занялись вымогательствами в сфере транспортных перевозок из Улан-Удэ в Иркутск, Читу и Маньчжурию. Но финансовые аппетиты росли и «Хохол» ринулся покорять большие деньги, которые, «крутились» в сфере добычи и реализации нефрита. Но не успел: «Садык» сделал ход конем и нанес один точный удар по империи конкурента – «заказал» Владимира Власко. С тех пор в Бурятии появился новый «теневой губернатор» - Ильшат Иванов.

Источник добавил, что все местные жители знают, кто «порешил» «Хохла». Все, кроме полиции. В Сибири ходят легенды об обширных коррумпированных связях «Садыка» с местными полицейскими чинами. Ранее «Преступная Россия» публиковала копию письма «Садыка», которое было подшито к одной из кассационных жалоб. В ней криминальный авторитет рассказал, как искал спасения от «воров в законе» в МВД и Генпрокуратуре.