Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в Улан-Удэ провел Межведомственную комиссию по вопросам охраны озера Байкал, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Были рассмотрены возможности расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне, меры по сохранению уникальной экологической системы озера, принимаемые органами исполнительной власти субъектов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил эти проблемы перед совещанием также с Губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко, с которым налажено партнерское взаимодействие по всем вопросам.

В заседании межведомственной комиссии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации Байкальского региона, представители научного сообщества и территориальных органов, подведомственных Минприроды России.

Члены комиссии обсуждали предложения администрации Иркутской области о возможности расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Как сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заседание комиссии впервые проводится рядом с Байкалом, а сама комиссия впервые собирается в новом составе. Он напомнил, что Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, имеет уникальную экологическую систему. Не так давно принято решение о закрытии Байкальского ЦБК, «который является самым главным загрязнителем Байкала». На сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне Россия проинформировала об этом решении, что вызвало положительную реакцию и позволило снять поднимавшийся в последние несколько лет вопрос об изменении статуса Байкала на «объект, находящийся под угрозой».

- Мы надеемся, что попытки поставить вопрос об изменении статуса Байкала больше не будут иметь место, а наши действия в сфере сохранения уникальной экосистемы, в хозяйственной и иной деятельности, в первую очередь в центральной экологической зоне, не дадут для этого повода, - сказал Донской.

Между тем существуют иные взаимосвязанные проблемы как охраны природы, так и социально-экономического развития, после закрытия производства на БЦБК. Их нужно решать вместе.

- В этой связи понятны предложения по расширению хозяйственной деятельности, нужно провести тщательный анализ, в первую очередь, аргументации экологической безопасности видов хозяйственной деятельности, предлагаемой для развития в центральной экологической зоне, - заметил минприроды РФ.

По его словам, «мы находимся под пристальным и не всегда доброжелательным вниманием мировой общественности и каждое решение может вызывать широкий общественный резонанс, в том числе негативный».

Также, по его словам, важен вопрос формирования системы обращения с твердыми отходами. «Это одна из сложных проблем байкальской природной территории, в связи с растущим турпотоком, увеличивающейся антропогенной нагрузкой, задачи нужно решать большие», - сказал он.

Одной из тем повестки Межведомственной комиссии был вопрос модернизации системы государственного экологического мониторинга.

По итогам заседания были подготовлены поручения, отвечающие принципам сбалансированности решений социально-экономических задач и вопросов охраны уникальной экологической системы озера Байкал, определенных специальным федеральным законом «Об охране озера Байкал».