Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На строительном рынке Улан-Удэ появились новые разновидности ламината с лазерным вкраплением. Такой ламинат имеет глянцевую поверхность и защищен от царапин. При этом стоит он сравнительно недорого. Но некоторые жители Бурятии, несмотря на высокую стоимость, выбирают натуральный паркет. Что лучше: ламинат или паркет, выясняла «Новая Бурятия».

Ламинат не боится влаги

Ламинат – это экологически чистый продукт, в магазинах Бурятии можно встретить ламинат 31, 32, 33 классов. Первый отлично подходит для укладки в квартирах, а именно в спальне, где нет большой проходимости. Самые стойкие, 32 и 33 классы, можно применять в гостиной, прослужат они 15-25 лет.
Считается, что самый качественный ламинат производит Германия. Немного отстает, но тоже зарекомендовала себя на рынке бельгийская продукция. Россия и Китай отличным качеством не отличаются. По городу самая низкая цена на ламинат установилась в 235 рублей за 1 кв. м, а самая высокая – 1439 рублей, – сообщил заместитель директора компании «Вегос-М» Вячеслав Махеев.

Структура ламината:

1. верхний защитный слой (именно по нему определяется класс истираемости ламината);
2. декоративный слой;
3. несущая HDF плита (чем толще плита, тем выше шумоизоляция и проще состыковать замки);
4. защитный слой от влаги (стабилизирующий).

Сегодня полы из ламината не так сильно боятся влаги, большинство производителей пропитывают соединения ламелей парафином ещё на стадии производства. Это уберегает несущую HDF плиту от попадания на неё влаги. Так что разлитый графин воды будет не страшен вашему полу.

Укладка ламината плавающим способом:

• Выровнять поверхность (можно при помощи стяжки);
• После настилают влагонепроницаемый материал (полиэтиленовая пленка, пенопласт, пробковое дерево или гофрированный картон). В частности, это необходимо, если укладка делается на бетон или плитку;
• Ламинированные панели соединяются только между собой без крепления к основанию. Первый ряд укладывается шипом к стене. Для прочности следующие ряды соединяются со смещением. Учитывая изменение влажности в помещении, оставляют расстояние между стенами и панелями 8-10 мм.

Дорогой паркет

Стоимость паркета гораздо выше – от 1390 рублей до 4500 рублей за кв. м. Главное его преимущество перед ламинатом в том, что это экологически чистый материал, никакой имитации – настоящий деревянный пол. Важным достоинством паркета является легкость укладки, а также он не требует никакой дополнительной обработки.

Главный минус паркетной доски – плохая водостойкость. Такие полы в случае сильной протечки деформируются и не подлежат восстановлению. Для увеличения водостойкости паркетную доску покрывают специальными маслами или лаками. Паркет проигрывает ламинату и по богатству вариантов декора. Но главный недостаток – в высокой цене:

Ламинат

799 руб. 1 кв. м

30 кв. м.

25800 рублей

Паркет

2200 руб. 1 кв. м

30 кв. м.

70000 рублей

Структура паркета:

1. Верхний слой – (традиционные породы дерева – дуб, бук, клен, орех, береза, вишня, а также экзотические венге, ятоба, тик, мербау, акация, дуссия) чем толще, тем большее количество шлифовок он выдержит;
2. Средний слой – склеенные между собой короткие ламели из хвойных пород дерева или из прочной плиты – HDF;
3. Нижний слой – еловая фанера толщиной 2 мм.

Стандартные размеры паркетной доски – от 2 до 2,5 метра в длину, до 20 см в ширину и толщина – от 7 до 26 мм. Верхний слой может иметь различную толщину и чем он толще, тем долговечнее будет напольное покрытие. Доска толщиной в 7 мм имеет верхний слой из шпона и не подлежит циклевке. 10-миллиметровая паркетная доска имеет рабочий слой из среза древесины толщиной до 2,5 мм. Наиболее часто применяются доски 13-15 мм (рабочий слой до 4 мм). Их можно укладывать как в жилых помещениях, так и в общественных.

Укладка паркета

Паркетная доска может укладываться на лаги (применяется в старых домах – укладка на балки или на уложенную предварительно фанеру) и на бетонный пол, на котором предварительно нужно сделать стяжку.

Два способа укладки паркетной доски:

• клеевой способ – приклеивание досок к основанию;
• плавающий способ – доски не прикрепляют к основанию, а просто кладут на специальные тонкие подложки и соединяют между собой, вклеивая гребень в паз, или на специальном «замковом» соединении. Быстро и легко.

Выбирая ламинат за невысокую цену, вы получаете прочное, долговечное и красивое напольное покрытие, легкое в укладке и не требующее особого ухода. Кажется, что ламинат – это идеальный вариант, но паркет также не менее прочен и тоже легко укладывается. Но главный недостаток паркета в высокой цене.