Сколько депутатских мандатов на выборах в Народный Хурал Бурятии получит «Единая Россия» в одномандатных избирательных округах? Смогут ли оппозиционные кандидаты изменить лицо парламента республики? «Новая Бурятия» проанализировала шансы соперников «партии власти» в борьбе за округа.

На хуральских выборах 2007 года оппозиционные партии потерпели серьезное поражение от «Единой России», набравшей тогда 62,8% голосов пришедших на выборы избирателей (22 из 33-х депутатских мандатов по партийному списку) и выигравшей выборы в 27-ми из 33-х одномандатных округов. В результате оглушительной «победы» (наблюдатели тогда говорили о беспрецедентных для Бурятии фальсификациях на выборах) «Единая Россия» получила 49 из 66-ти мест в Народном Хурале, составив там конституционное большинство, или более 2/3 депутатских мандатов. Остальные партии показали следующий результат: КПРФ – 12,8% (4 мандата по списку и 1 по одномандатным округам), «Справедливая Россия» - 11,9% (4 и 5), ЛДПР – 8,5% (3 и 0).

Диктат одной партии

Пользуясь конституционным большинством, «Единая Россия» могла не учитывать мнение парламентского меньшинства (фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР) и принимать любые законы, включая решения по внесению изменений в Конституцию Бурятии и по персоналиям республиканских зампредов правительства и ключевых министров. Чем «единороссы» и пользовались с вызовом весь этот депутатский срок, иногда заставляя оппозицию устраивать демарши и пытаться срывать голосование. В частности, по самому «жгучему» вопросу о распределении портфелей спикера, двух вице-спикеров и 12-ти руководителей хуральских комитетов (шести председателей и шести их заместителей).

Впоследствии состав Хурала незначительно изменился. Ближе к концу срока IV созыва пятерых «выбывших» на разные госдолжности депутатов-списочников Викторию Плюснину, Ивана Калашникова, Арнольда Тулохонова (все «Единая Россия»), Александра Ющенко и Сергея Будажапова (оба КПРФ) заменили их коллеги-однопартийцы Светлана Хабаркова, Иннокентий Жербаков, Лариса Санхядова (все «ЕР»), Аркадий Цыбиков и Николай Кондаков (оба КПРФ).

Невосполнимыми потерями для этого созыва Народного Хурала обернулся уход в исполнительную власть двух депутатов-одномандатников от «Единой России» (Андрея Самаринова и Сергея Мальцева) и повышение статуса лидеров хуральских фракций КПРФ и «Справедливой России» Вячеслава Мархаева и Иринчея Матханова, заседающих ныне в Госдуме России. Кроме того, один из членов фракции эсеров, депутат от округа № 23 Батор Цыбиков поменял политическую ориентацию и перешел во фракцию «партии власти».

Таким образом, 48 из 59-ти ныне действующих депутатов состоят во фракции «Единой России», семеро входят во фракцию «Справедливой России», четверо – во фракцию КПРФ, трое – ЛДПР. Среди оставшихся 29-ти хуральских «одномандатников» (было 33) лишь трое эсеров в лице Сергея Пашинского (округ №3), Владимира Гейдебрехта (округ №8) и Баира Гармаева (округ №31) слегка разбавляют дружную когорту из 26-ти «единороссов». Напомним, что в 2007 году всего на шести из 33-х избирательных округов выборы выиграли представители оппозиции. Кроме трех только что перечисленных депутатов, героями тогда стали единственный одномандатник среди коммунистов Вячеслав Мархаев (округ №16), Иринчей Матханов (№19) и Батор Цыбиков (№23).
Какие же шансы у оппозиции сейчас, после того, как стало известно обо всех выдвинутых (пока не зарегистрированных) кандидатах в Народный Хурал?

Самаринова не сдали. Пока

Вопреки ожиданиям, все оппозиционные партии практически отказались от борьбы на округе №1 (Окинский и Тункинский районы) и на округе №2 (Закаменский район), не выставив реальных кандидатов против «единороссов» – директора близкой к действующему главе Тункинского района Андрею Самаринову фирмы ООО «Новый век» Кима Галсанова и главы Закаменского района Виктора Аюшеева.

На округе №1 максимально мобилизован административный ресурс «Единой России» в лице обоих районных глав – Андрея Самаринова и Баира Балданова. Оба и за страх, и за совесть будут работать на кандидата от «Единой России» и на первого номера на «малом паровозе» (территориальной группе №1 партийного списка) Бориса Ботоева, возглавляющего Управление Министерства юстиции РФ по РБ. На округе № 2 в Закаменске по принципу «главное не победа, а участие» выставила своего кандидата только «Гражданская платформа».

Оппозиционная Джида и спокойная Селенга

Пожалуй, одной из самых захватывающих выборных схваток будет борьба за округ №3 (Джидинский район), где кандидату от «ЕР», владельцу фирмы ЗАО «Байкалжилстрой» Виктору Абушееву достойную конкуренцию составят действующий депутат от округа, гендиректор ООО «Гарантия-2» Сергей Пашинский («Справедливая Россия») и выдвинутый «Гражданской плаформой» бывший замминистра сельского хозяйства Бурятии, а ныне замдиректора ООО «ЕЕТ» Николай Доржиев. Если названные кандидаты благополучно пройдут регистрацию, то в качестве фаворита здесь будет выступать явно не представитель «ЕдРа».

На округе №4 (часть Селенгинского района) действующий депутат от округа, главврач Гусиноозерской ЦРБ Светлана Будаева будет защищать свое кресло в борьбе, скорее всего, с директором по производству ООО «Бурятуголь» Игорем Елизовым («СР») и гендиректором ООО «Форт» Саяном Доржиевым («ГП»). На Светлану Будаеву и «Единую Россию» здесь будет работать серьезный финансовый и административный ресурс «малого паровоза» «ЕдРа» (тергруппы) во главе с «машинистом» (первым номером), гендиректором ОАО «Бурятэнерго» (филиал ОАО «МРСК Сибири») Андреем Меделяновым и «кочегаром», главой района Вячеславом Цыбикжаповым.

Явное преимущество у «Единой России» и на округе №5 (часть Селенгинского района и часть Кяхтинского района), где сенатору от Бурятии Иннокентию Егорову попытается составить реальную конкуренцию лишь кандидат от ЛДПР, депутат Народного Хурала Юрий Мельчаков, ведущий там свой агробизнес. Впрочем, в случае весьма вероятного поражения у Мельчакова есть хороший шанс сохранить за собой хуральское кресло, пройдя в парламент по региональному списку своей партии. Там он занимает третью строчку после самого Владимира Жириновского и своего старшего коллеги по Хуралу Игоря Бобкова. Так что округ №5 пока условно тоже за «ЕдРом».

Гейдебрехт остался?

У оппозиции есть реальные шансы отобрать у «Единой России» «бесхозный» округ №6 (часть Кяхтинского района), чей депутат Сергей Мальцев бросил парламентскую деятельность и занял должность в органе Гостехнадзора. На кресло Мальцева сейчас реально претендуют глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов («ЕР») и бывший депутат, председатель Совета Буркоопсоюза Леонид Бляхер, обладающий своим финансовым и человеческим ресурсом. Определенную интригу в ход выборов на шестом округе может внести участие в них военного журналиста Александра Фарфутдинова, надеющегося получить голоса военных и пограничников. Его выдвинули коммунисты Бурятии.

На округе №7 (часть Кабанского района, включая г. Бабушкин и с. Кабанск) «единороссу», вице-спикеру Народного Хурала Александру Кореневу, скорее всего, никто не сможет доставить особых беспокойств. В терсписке от «ЕдРа», который будет работать на общий успех Коренева и выдвинувшей его партии, мы видим главу Кабанского района Сергея Савватеева (№1) и директора Бабушкинского психоневрологического диспансера Леонида Селиверстова (№2).

А вот округ №8 (часть Кабанского района, включая п. Селенгинск) «единороссам», возможно, придется уступить. Здесь явным фаворитом выступает действующий депутат от округа, бывший многолетний директор Селенгинского ЦКК и бывший зампред правительства Бурятии Владимир Гейдебрехт («СР»), которого местные жители до сих воспринимают как «начальника». В этом году Гейдебрехт опроверг слухи о том, что после окончания своего депутатского срока в сентябре он отправится «на историческую родину» в Калининград (бывший Кёнигсберг). Однако у его главного конкурента – депутата и ректора БГСХА Александра Попова – тоже есть неплохие шансы. Особенно, если на этих выборах будет зарегистрирован 40-летний самовыдвиженец Андрей Черниговский, который, занимая должность главного инженера Селенгинского ЦКК, должен оттянуть часть «корпоративных» голосов у пожилого Гейдебрехта.

«Гвоздь» выборов

Самый интересный, а главное, практически ровный состав кандидатов собрался на избирательном округе № 9 (Иволгинский район). Именно Иволга обещает стать «гвоздем» нынешних выборов в Народный Хурал Бурятии, затмив собой борьбу даже в каждом из 13-ти округов в столице республики. Итак, назовем кандидатов. Это действующий депутат от округа, хуральский вице-спикер Цыденжап Батуев, его коллега депутат-коммунист Николай Кондаков, выдвинутый «Гражданской платформой», и сохранивший здесь ресурс и связи бывший глава района Александр Цыденов, опытнейший политик, бывший главный федеральный инспектор по Бурятии и бывший глава Усть-Ордынского Бурятского национального округа Иркутской области Борис Данилов, которого выдвинула партия «Альянс зеленых». И, наконец, это выдвинувшийся в последний момент и спутавший многим участникам все карты глава ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, который имеет все признаки фаворита.

Такого состава кандидатов, каждый из которых имеет вполне реальные шансы завоевать депутатский мандат, нет ни на одном из всех 33-х избирательных округов. Объективно никто из разумных наблюдателей не рискнет однозначно прогнозировать победу «единоросса» Цыденжапа Батуева, еще совсем недавно считавшего этот округ своей «вотчиной». Скорее наоборот, многие аналитики склонны считать, что у иволгинских избирателей, потерявших было интерес к выборам из-за многолетнего доминирования Батуева, будет серьезный стимул пойти на выборы и проголосовать за другого кандидата.

«Семейские» дела

На следующих трех по порядку «семейских» округах – №10 (часть Тарбагатайского района и часть Заиграевского района), №11 (Мухоршибирский район) и №12 (Бичурский район) – позиции «Единой России» практически незыблемы. На 10-м округе поборются между собой члены «ЕР» – депутат от округа Сергей Дудник, возглавляющий фирму ООО «Бурят-Терминал», и декан одного из факультетов БГСХА Анатолий Кушнарев, выдвинутый на этот раз «ЕдРом». Практически нет шансов у соперников двух кандидатов от «Единой России» – главврача Мухоршибирской ЦРБ Александра (Михайловича) Варфоломеева (округ № 11) и депутата Народного Хурала и партийного лидера бурятских «единороссов» Владимира Павлова (округ №12).

Если Владимиру Павлову для победы, скорее всего, будет достаточно просто личного авторитета в Бичуре, то на Александра Варфоломеева в Мухоршибири на «малом паровозе» (тергруппе № 11) будут работать сам глава властного «семейского клана», возглавляющий администрацию главы Бурятии Петр Носков (№1 в списке), депутат Народного Хурала и гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр (Георгиевич) Варфоломеев (№2), а также руководитель крупнейших в районе предприятий – председатель колхоза «Искра» Василий Коршунов и замдиректора ОАО «Разрез Тугнуйский» Виктор Балушкин.

Продолжение следует...