Министерство природных ресурсов России осенью начнет разрабатывать документы, чтобы смягчать запреты на хозяйственную деятельность на Байкале для организации цивилизованного туризма, и будет внедрять здесь природосберегающие технологии мирового класса, что должно стать для Байкальского региона способом перехода на «зеленую» экономику, сообщил глава ведомства Сергей Донской.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской 26 июля в Улан-Удэ провел межведомственную комиссию по вопросам охраны озера Байкал, рассмотрел возможность расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне и меры по сохранению уникальной экологической системы озера, принимаемые органами исполнительной власти субъектов. А также - предложения администрации Иркутской области о возможности расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. Заседание комиссии впервые проведено рядом с Байкалом, а сама комиссия впервые собралась в новом составе. По итогам выработаны поручения, отвечающие принципам сбалансированности решений социально-экономических задач и вопросов охраны уникальной экологической системы озера Байкал, определенных специальным федеральным законом «Об охране озера Байкал».

Как сказал Сергей Донской журналистам, «в связи с увеличивающимся потоком туристов на Байкал антропогенная нагрузка увеличивается, система не успевает переварить этот наплыв, необходимо изменение правил. Осенью будем готовить необходимые нормативные акты, которые бы сняли барьеры, административные барьеры, в том числе, для выстраивания нормальной рациональной системы приема людей, которые сюда приезжают отдохнуть и посмотреть Байкал».
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул: нельзя препятствовать посещению туристами Байкала, но нужно создавать условия для этого, чтобы снизить антропогенную нагрузку, нужны соответствующие очистные сооружения, кемпинги, стоянки и другая инфраструктура.

Правительство республики и муниципалитеты уже несколько лет выступают за смягчение законодательства, которое практически запрещает хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ), считая, что, в частности для снижения антропогенного воздействия на природу необходимо организовать цивилизованный туризм, а для этого необходимо разрешить некоторую хозяйственную деятельность. Целью подобных изменений является также помощь местному населению, которое ограничено в хозяйственной деятельности.

Вячеслав Наговицын сказал, «комиссия ставит перед собой задачу - расширение сферы производства в байкальском регионе, так как субъекты РФ должны развиваться, ведь здесь живут люди. Однако необходимо сохранение Байкала и может быть, даже ужесточение требований к хозяйственной деятельности на БПТ».

Комиссия обсудила предложения по открытию предприятий на БПТ.

- Есть предложения, когда предлагается заменить одно предприятие на другое предприятие с нулевыми выбросами атмосферу, если даже нормативные акты запрещают, нужно все же двигаться в этом направлении. Мы будем совершенствовать действующие документы, - сказал Наговицын.

В свою очередь, Сергей Донской сообщил, что комиссия рассмотрела предложения Иркутской области в области энергетики, рыбохозяйственной, деревообрабатывающей и ряде других сферах. Решено создать рабочую группу, которая рассмотрит эти предложения и их экологическую безопасность.

- Я поручил привлечь международный опыт, потому что именно здесь обоснованно внедрение наилучших технологий, которые существуют в мире, ведь есть технологии, в которых вообще нет вредных выбросов и сбросов. До сентября группа рассмотрит этот вопрос, - сказал он.

По его словам, внедрение новых экотехнологий, с учетом российского и международного опыта – это хороший способ перехода на «зеленую экономику» в Байкальском регионе «Думаю, что международные организации нас в этом поддержат» - сказал Донской.

Как напомнил на заседании комиссии Донской, Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, имеет уникальную экологическую систему. Несколько месяцев назад принято решение о закрытии Байкальского ЦБК, «который является самым главным загрязнителем Байкала», сказал он. На сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2013 года Россия проинформировала об этом решении, что «вызвало положительную реакцию и позволило снять поднимавшийся в последние несколько лет вопрос об изменении статуса Байкала на «объект, находящийся под угрозой», - также сказал глава минприроды.

- Мы надеемся, что попыток поставить вопрос об изменении статуса Байкала больше не будут, а наши действия в сфере сохранения уникальной экосистемы, в хозяйственной и иной деятельности, в первую очередь в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, не дадут для этого повода, - сообщил Донской.

Как сообщила пресс-служба минприроды РФ, Сергей Донской поручил органам исполнительной власти Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края усилить государственный надзор в области обращения с отходами на Байкальской природной территории.

- Необходимо продолжить работу по организации системы обращения с твердыми бытовыми отходами как в плане нормативного правового регулирования в этой сфере на субъектовом уровне, так и реализации практических мер по строительству производственных комплексов по переработке твердых бытовых отходов, решению проблемы захламления побережья озера Байкал, а так же в плане ведения учета и отчетности, — сказал Донской после заседания межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

- У правительства нет стремления все запретить. Социально-экономическое развитие должно быть, но в соответствии с законодательством, с учетом основных принципов охраны озера Байкал, среди которых — сбалансированность социально-экономических и экологических факторов, — добавил он.

Также глава Минприроды поручил создать рабочую группу при межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал по пересмотру перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В состав рабочей группы войдут представители федеральных органов исполнительной власти, Минприроды России, Минэнерго России, субъектов РФ и экспертного сообщества.

В работе межведомственной комиссии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации Байкальского региона, представители научного сообщества и территориальных органов, подведомственных Минприроды России.