Вопрос о сроках и финансировании реконструкции ТЭЦ-2 в Бурятии будет решен в ближайшие несколько дней. Об этом 29 июля в Улан-Удэ сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, пишет «ВостокТелеИнформ». Он отметил, что на совещании по подготовке к отопительному сезону 28 июля принято решение о немедленном согласовании позиций по этому вопросу между полпредством и правительством Бурятии.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что республика начнёт испытывать дефицит электрической энергии уже с 2018 года. Это станет причиной снижения инвестиционной активности и даже ее полного «вымирания».

- Поэтому нам срочно нужно принимать меры по завершению строительства ТЭЦ-2 и двух блоков, которые обеспечат наше развитие до 2030-го, может даже до 2050-го года, – заявил Наговицын. – Существующие связи с Иркутской областью и Забайкальским краем нам уже не помогут. Сегодня по тепловой мощности две станции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не «закрывают» Улан-Удэ.

Толоконский заверил, что решение задачи по развитию тепловых мощностей не вызывает проблем. По словам полпреда, это совершенно объективная потребность для Улан-Удэ и потребует порядка 2–3 млрд рублей, что «вполне адекватно для такого проекта».

- Однако Бурятия требует еще и станцию электрической генерации. А это уже стоит гораздо дороже – около 100 млрд рублей. Понятно, что не всякому инвестору такое под силу, тем более, что окупаемость очень длительная. Здесь я пока решения не вижу. Тем не менее, я советую использовать дополнительные мощности, имеющиеся как в Бурятии, так и в соседних регионах. Это намного дешевле, чем строить энергоблоки,- отметил он.