Дорожная карта по внедрению космических технологий в регионах разработана, но регионы СФО отстают в этом вопросе, сообщил 29 июля на совещании секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, необходимо расширить использование космических технологий в Сибири, сообщает прес-служба главы и правительства РБ.

- Стартовый механизм космического мониторинга в СФО запущен, подписаны договоры с властями сибирских регионов, разработана дорожная карта для внедрения космических технологий. Однако, к сожалению, мы не можем сказать, что Сибирь является лидером в использовании результатов космической деятельности, – сказал Патрушев.

По его словам, результаты космической деятельности могут быть использованы для обеспечения безопасности, но в разных регионах к этим возможностям отношение различное.

В частности, подписаны соглашения Роскосмоса с Бурятией и Хакасией, Алтайским и Красноярскими краями, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областями. Региональные целевые программы, нацеленные на обеспечение безопасности перевозок и повышение качества транспортных услуг, приняты в республике Тыва, Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях. Разработана «дорожная карта» по внедрению технологий в сфере навигационной деятельности в интересах социально- экономического развития Омской области. Но это только начало, отметил он.

Он отметил, что требуются нормативно-правовые акты, стимулирующие использование результатов космической деятельности, нужно интегрировать федеральные и местные системы управления, корректировать ряд планов, стратегию развития СФО до 2020 года, предусмотреть в них использование космических технологий.

- Также необходима подготовка специалистов в этой области, – сказал глава Совбеза.

Николай Патрушев в Улан-Удэ также провел совместное с сибирским полпредом Виктором Толоконским выездное совещание по экологической безопасности и использованию космической техники в Сибири. В нем приняли также участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, главы субъектов РФ, органов власти и правоохранительных органов.