Минприроды РФ выступает за исключение из Тункинского нацпарка земель поселений и инфраструктуры, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Границы Тункинского нацпарка совпадают с Тункинским районом, что крайне ограничивает возможности хозяйствования местного населения, строительства во всем районе.

В районе до 30 тысяч человек, к тому же там много туристов, приезжающих в курортную зону.
Как сообщил в интервью заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Амирхан Амирханов, проблему заложили еще в советское время, когда создавался нацпарк. «Это нонсенс, единственный случай в России, здесь есть проблемы с реализацией закона местного самоуправления, противоречие, ведь парк живет по закону об особо охраняемой природной территории», - сказал он.

По его словам, в течение этого года начатая в Бурятии работа по разработке и утверждению генеральных схем планирования территории должна учесть эту проблему Тункинского района. По словам Амирхана Амирханова, границы района изменить невозможно, но в любом случае необходимо исключить из состава земель Тункинского нацпарка земли поселений, связи, транспорта, земли сельхозназначения. Также при планировании новых крупных проектов – реконструкции дорог и строительства новых коммуникаций - нужно комплексно решить проблему. Если ее не решить сейчас, то проблемы только усложнятся, считает он.

- Вопрос этот принципиальный, его необходимо решить, бережно подойти к правам граждан - надо и сохранять природу, но развитие района должно иметь строго очерченную перспективу. Все должно делаться для благополучия людей, живущих там, - сказал Амирханов.

Министерство природных ресурсов РФ в целом настроено на конструктивное решение этой проблемы.

- Проблему нужно решать в контексте кадастровых действий, межеванием границ в муниципальном образовании и вне его - подчеркнул замруководителя ведомства.