Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На этой неделе суд Октябрьского района признал незаконными приказы ректора ВСГТУ о допуске студента-заочника Сергея Шабалова к сдаче итогового экзамена и защите выпускной квалификационной работы по специальности «Промышленное и гражданское строительство», - сообщает gazetarb.ru

Этим же решением диплом инженера-строителя, выданный Сергею Шабалову в ВСГТУ, признан недействительным и аннулирован. Так что управлением капитального строительства правительства РБ, ответственным за освоение миллиардов бюджетных рублей, сейчас руководит чиновник-недоучка с «физкультурным» образованием.

В ходе судебного заседания выяснилось, что к своим святым обязанностям студента-заочника («учиться, учиться и еще раз учиться!») Сергей Шабалов отнесся крайне пренебрежительно. Доподлинно не известно, что именно помешало чиновнику освоить образовательную программу в полном объеме (может быть плотный график работы в должности руководителя дирекции по строительству спортивных сооружений), но факт остается фактом. Сергей Шабалов не освоил ни одну из учебных дисциплин, входящих в образовательную программу по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Соответственно, не сдав по этим дисциплинам зачеты и экзамены.

Однако отсутствие оценок в зачетной книжке по математике, механике грунтов, основанию и фундаментам, строительным машинам, сварке, эксплуатации строительных машин, не помешало чиновнику выйти на финишную прямую, «успешно» сдать итоговый экзамен, защитить квалификационную работу и получить диплом инженера-строителя.

Разумеется, всей правды, отчего в ВСГУТУ вдруг произошел сбой в отработанной десятилетиями процедуре допуска студентов к выпускным экзаменам, мы не узнаем никогда. От того ли, что члены государственной аттестационной комиссии вдруг разом ослепли? От того ли, что Сергей Шабалов нашел к суровым экзаменаторам эксклюзивный подход. Или оттого, что бессильные мира сего, как это часто случается, попали в оцепенение при одном только виде высокопоставленного чиновника, приехавшего в Бурятию из Томской области по приглашению самого Вячеслава Наговицына?

Последствия выдачи липового диплома могли бы быть гораздо печальнее, чем попранное самолюбие чиновника Шабалова. Не случайно и иск прокуратуры Бурятии в Октябрьский суд Улан-Удэ был подан с формулировкой о защите интересов «Российской Федерации и неопределенного круга лиц».

Недоучка, особенно в ранге высокого строительного чиновника, потенциально опасен и для общества, и для государства. Деятельность, требующая специальных знаний (при отсутствии этих самых знаний и навыков), способна привести к трагедии.