Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дворы двухэтажных деревянных домов по ул. Левитана (Шишковка) завалены мусором. Если со двора дома №2 ЖКО №11 хоть как-то вывозит мусор, то по дому №1 ситуация плачевная, жильцы расторгли договор с этой управляющей компанией из-за того, что она не выполняла свои обязательства.

Пять лет назад мусор стал причиной пожара в доме. Жильцы отмечают, что сначала загорелся мусор, потом огонь перекинулся на дом. Сгорела и детская площадка, сейчас детям негде играть, кроме как рядом со свалкой.

–Чтобы восстановить свой дом, мы обошли многих депутатов, но откликнулся только тогдашний мэр города Геннадий Айдаев. Спасибо ему, что отремонтировали наш дом. Но ремонт сделали тоже, конечно, некачественно. На крыше упали три трубы, вот-вот еще одна упадет, – рассказали жильцы дома по ул. Левитана, 1. – Как до пожара наша управляющая компания не обслуживала дом, так и после. Мы после ЖКО №11 сменили много компаний, все не справлялись с вывозом мусора.

Недавно жильцы своими силами вывезли одну машину мусора, собрав деньги и наняв частника. Он сделал только один рейс и пропал, хотя обещал выполнить два рейса. Ситуация усугубляется еще и тем, что мусор выбрасывают и жители частного сектора, поэтому эффекта от единичного вывоза мусора практически никакого.

Дом неблагоустроенный, удобства на улице, туалет разваливается, жители боятся пускать туда детей. «В нашем доме нет мужчин, в основном женщины и дети, есть дети-инвалиды, поэтому поправить постройки некому», – сообщили жительницы дома по ул. Левитана.

– Я приехала из Калмыкии в гости к дочери и ужаснулась от того, что творится во дворе дома. Это же просто какой-то ужас, кругом мусор, запахи, здесь же играют дети, детской площадки-то нет. Недавно возле мусорки я увидела крысу, и теперь боюсь к ней подходить. У нас в Калмыкии такого беспорядка нет, мусор вывозится регулярно, в подъездах убирают, да и за обслуживание дома мы платим меньше. Так, за вывоз мусора я плачу 30 рублей в месяц, а тут жильцы платили управляющей компании по 500 рублей, – отметила Нина Бадмаева.

Жители дома готовы платить за вывоз мусора добросовестной управляющей компании, которая будет своевременно вывозить бытовые отходы. Однако они сомневаются, что какая-либо компания возьмется за их двор, и если даже возьмется, не будет отлынивать от своих обязательств.

По своей наболевшей проблеме жильцы дома по ул. Левитана намерены обратиться к кандидатам в депутаты Народного Хурала, выдвигающимся по их 21-му избирательному округу. Они надеются получить поддержку от народных избранников.