Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали правительство Бурятии, японская компания «Мицуи» (Mitsui & Co, Ltd) и закрытое акционерное общество «Байкальская лесная компания» сегодня, 12 августа. Согласно договору 40 % акций ЗАО «БЛК» будет принадлежать японцам.

Как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, подписание этого договора является знаковым событием для региона, поскольку такая крупная японская компания впервые заходит на территорию Бурятии и готова сотрудничать с одним из крупнейших местных предприятий по лесопереработке.

– Правительство Российской Федерации ставит сегодня задачу перед организациями этой отрасли – уходить в более глубокую переработку, и Бурятия с вашей поддержкой, станет, пожалуй, первым субъектом, который выполнит это указание, - заявил председатель правительства. - Объем инвестиций, который предполагает сотрудничество, составляет порядка 1 миллиарда рублей, и это очень серьезное вливание в дальнейшее развитие компании. Мы надеемся, что наше сотрудничество с компанией «Мицуи» на этом этапе только начинается.

Как сообщил генеральный директор Байкальской лесной компании Евгений Пруидзе, ЗАО «БЛК» провела дополнительную ремиссию акции. Вырученные от продажи дополнительного пакета акций компании «Мицуи» средства будут направлены на рефинансирование текущей ссудной задолженности сберегательного банка и развитие компании.

– В планы на ближайшие 3-4 месяца входит полная автоматизация сортировочного процесса готовой продукции, для того, чтобы мы могли работать на рынок любой страны мира. Это обойдется в 2,5 млн долларов. Дальнейшие же планы будем строить с новым партнером – компанией «Мицуи», - подчеркнул Пруидзе.

Отметим, переговоры Байкальской лесной компании о сотрудничестве с представительством «Мицуи» в Москве начались еще в мае 2011 года. Перед началом совместной работы ЗАО «БЛК» прошла финансовый, налоговый, таможенный, юридический и экологический аудит, по итогам которых «Мицуи» оценила компанию, как достойного партнера.

– Немаловажно, что «Мицуи» внимательно изучают инвестиционный климат регионов - потенциальных партнеров. В Бурятии они отметили поддержку иностранных предприятий правительством региона. И благодаря совместной работе, в том числе с правительством республики мы успешно завершили подготовку, - резюмировал гендиректор ЗАО «БЛК», – сообщает vtinform.ru.