Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые заставят землевладельцев не держать земли «про запас», а использовать их. Если земельный участок простаивает без дела или не используется по своему назначению, его хозяина могут заставить заплатить штраф и земельный налог в пятикратном размере.

Для неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, налог вырастет с нынешних 0,3% до 1,5%. Узнавать о неиспользовании земельного участка налоговики будут из Росреестра. Если в течение 10 дней с момента выдачи предписания об устранении нарушения, владелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, ставка для этой земли останется на прежнем уровне — 0,3%.

Также грядут перемены и в сфере формирования налога. Так, будет изменен порядок исчисления штрафов на неправильное использование земель. Сегодня штрафы начисляются в зависимости от площади и кадастровой стоимости участка (для физических лиц – до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей). Согласно новым поправкам, штрафы будут начисляться в процентах от кадастровой стоимости. Для граждан – от 0,3 до 0,5% (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц – от 0,5 до 1,5% (но не менее 50 000 рублей), для юридических – от 2 до 10% (но не менее 200 000 рублей). Максимальная сумма штрафа составит 500 000 рублей.

В настоящее время государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Республике Бурятия проводят рейдовые проверки на землях сельскохозяйственного назначения. В план проверок включены все особо ценные земли, около 70% всех сельскохозяйственных угодий. Рейдовые проверки начались с Кижингинского района. Всего проверок на землях сельскохозяйственного назначения запланировано 144. Они должны быть завершены до конца сентября. Результаты будут подведены в ноябре 2013 года.

В целом в I полугодии 2013 года Управлением проведено 1507 проверок соблюдения земельного законодательства, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 912 нарушений земельного законодательства, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Возбуждено 817 дел об административных правонарушениях – на 18% меньше. Привлечено к административной ответственности 738 лиц, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Устранено 309 нарушений земельного законодательства, это на 47% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2012 года.

Если по результатам проверки будет выявлено, что в течение трех и более лет земельный участок сельхозназначения не был использован по назначению, собственник земельного участка может его лишиться. Требовать изъятия земельного участка может только уполномоченный орган – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.

После изъятия земельный участок по решению суда продается с публичных торгов. При этом средства, вырученные от продажи земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Таким образом, ранее не использовавшиеся земли сельхозназначения будут вовлечены в гражданский оборот. На протяжении летнего периода проверки будут проведены на территории всех муниципальных районов Бурятии.