Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С момента появления специальных фото- и видеокамер на столичных дорогах прошло не так много времени, за которое эти аппараты сумели зарекомендовать себя и стали одними из главных помощников в руках дорожной полиции и в то же время бичом для автолихачей.

– Оснащение дорог нашего города фото- и видеокамерами стало серьезной мерой, направленной на профилактику нарушений, повышению уровня безопасности и снижению аварийности на дорогах. Значительная масса дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения скорости. Так, с начала текущего года общее количество постановлений о наложении административного штрафа ЦАФАП ГИБДД МВД по РБ составило 164 070 постановлений об административных правонарушениях, на сумму 27 767 900 рублей, из которых взыскано свыше 83200 административных штрафов на сумму 12 078 000 рублей, – говорят в УГИБДД МВД по РБ.

Принцип работы специальных фото- и видеокамер очень прост: при превышении скорости камера автоматически производит снимок, фиксирующий нарушение, после чего автовладельцу высылается постановление об административном правонарушении. При этом нужно учитывать и то, что штрафы направляются собственнику транспортного средства, на которого зарегистрирован автомобиль. Этот фактор уже стал поводом для самих собственников транспортного средства, которые вследствие этого стали более ответственнее относиться к передаче, а то и продаже автомобиля по доверенности.

Кроме того, полицейские оповещают тех автовладельцев, которые в последнее время сменили место регистрации жительства, о необходимости явки в МРЭО ГИДД с письменным заявлением об изменении адреса.

Для профилактики нарушений и повышения безопасности на дорогах города Улан-Удэ в ближайшее время на улицах появится дополнительное оборудование фото- и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения, а также мобильный комплекс фиксации нарушений правил парковки «ПАРКОН». Они будут установлены, в частности, на таких опасных участках дороги, как отворот в село Поселье, на трассе М-55, улице Лимонова и других. В связи с чем стоит ожидать снижения количества аварий и других дорожно-транспортных происшествий на тех участках дороги, где будут расположены аппараты слежения.

Место размещения оборудования

Количество

1

п. Тальцы, ул. Волочаевская, напротив д. 68

1

2

Ул. Ключевская, 8-10 корпус ВСГУТУ

2

3

Ул. Боевая, военный госпиталь

1

4

Ул. Бабушкина, возле школы №29

1

5

Ул. Бабушкина, 151а, возле кафе «Тамир» (перенос с Верхней Березовки, вблизи кафе «Ина»)

1

6

Ул. Тобольская, 55, возле остановки

1

7

Пр. Строителей, 46, возле остановки

1

8

Дорога в п. Загорск, возле АЗС «Крайс-нефть»

1

9

Ул. Лимонова, 16а (перенос с ул. Ботанической, 44)

1

10

Ул. Лимонова, 12 (перенос с ул. Лимонова, 6)

1

11

Ул. Иволгинская, дальше остановки «Школа №44», напротив магазина «Терем»

2

12

Пр. Автомобилистов, остановка «База»

2

13

Ул. Борсоева, 13

1

14

Трасса М-55, отворот на с. Поселье

2

15

Ул. Кабанская, 20

2

16

Трасса М-55, эстакада на п. Сокол

1

17

Трасса М-55, п. Исток

1

Итого:

22