Эржене Будаевой присвоили звание почетного гражданина Улан-Удэ. Решение об этом приняли на очередной, 62-ой сессии горсовета.

Кандидатура была рассмотрена на заседании комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Улан-Удэ». Депутаты единогласно приняли решение поддержать ее кандидатуру к присвоению почетного звания.

- Проектом решения предлагается присвоить звание «Почетный гражданин Улан-Удэ» Будаевой Эржене Хэшэгтуевне, в связи с представлением ее к почетному званию и письмами в поддержку ее кандидатуры обратилось большое количество общественных организаций. Она была широко известна своей деятельностью, по защите прав маломобильных групп населения. Благодаря деятельности общественного фонда «Общество без барьеров», которое она возглавляла до сентября 2012 года, Улан-Удэ считается одним из самых приспособленных городов Сибири для жизни людей с инвалидностью. Эржена Хэшэгтуевна внесла огромный вклад в общество. Появились инклюзивные школы, построен жилой комплекс для инвалидов-колясочников, – сказал мэр Улан-Удэ.

Напомним, что вечером 6 мая 2013 года в Республиканской больнице скончалась известная женщина, общественный деятель Эржена Будаева. Причиной смерти стала острая почечная недостаточность.

Будаева Эржена Хышиктуевна родилась в 1962 году, в 1984 г. окончила БГПИ по специальности «История», в 2005 г. – магистратуру американского университета «Сиракузы» по специальности «Управление государственными и общественными организациями». С 1988 по 2012 гг. работала в общественных организациях инвалидов (БРО ВОИ, БАИ «Преодоление», фонд «Общество без барьеров»). С сентября 2012 г. приступила к работе в БРО РБФ «Нет алкоголизму и наркомании». В течение двух лет готовила сценарии телевизионной дискуссии «Все в наших руках». Общественница также вела блоги на сайтах и группу на Фэйсбуке.

Также, с 1996 по 1999 годы Эржена Будаева была депутатом Улан-Удэнского городского Совета. Благодаря Эржене Будаевой в Улан-Удэ появились инклюзивные школы, а также жилой комплекс для инвалидов-колясочников. При жизни Эржена Будаева получила множество государственных наград, ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».