30 августа открылся новый лабораторный корпус Бурятского государственного университета. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в открытии учебно-лабораторного корпуса Бурятского государственного университета. Напомним, что его строительство было начато в 2011 году. Объект возводился в рамках 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, а также по федеральной целевой программе «Развитие образования на 2011-2015 г.». Сметная стоимость нового корпуса составила 576 млн рублей.

Вячеслав Наговицын поздравил всех присутствующих с этим замечательным событием. По его словам, этот корпус будет долгие годы служить верой и правдой для развития нашего города.

- Новый корпус – это не просто украшение города, но и «будущее», в котором с удовольствием будут учиться студенты и получать достойные знания, - отметил он.

Глава Бурятии выразил благодарность архитекторам, создавшим «замечательный образ этого здания» и строителям, которые воплотили его в жизнь. Он пожелал всем успехов и творческих побед.

В церемонии открытия принял участие и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он поблагодарил строителей за новое здание, которое по плану должно было сдаваться только к декабрю, и поздравил преподавателей и студентов.

- Это наш общий праздник, это прекрасное здание стало одним из подарков в преддверии Дня города, его архитектурным облик будет украшать город и радовать наших горожан и гостей. И накануне Дня знаний поздравляю профессорский и преподавательский состав, всех студентов с праздником! Всем творческих успехов, удовольствия от работы и учебы! – сказал мэр.

В новом корпусе, общей площадью 14 тыс. кв. м., расположены лаборатории физико-технического факультета: физики конденсированного состояния вещества, радиофизических исследований, физики наносистем, биофизики, астрофизических исследований совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск), радиоастрономических исследований совместно с Институтом прикладной астрономии РАН (г. Санкт-Петербург), физического материаловедения совместно с Бурятским научным центром и Сибирским отделением РАН, технических средств обучения, двигателей внутреннего сгорания. В корпусе также есть современные учебные аудитории, конференц-зал, музей, столовые, места отдыха для студентов и преподавателей.

Кроме того, в здании будет открыт интеллектуальный ресурсный Центр коллективного доступа. Имея богатый информационный и технический потенциал, Центр к 2015 году должен стать библиотекой европейского стандарта, что позволит обеспечить научно-исследовательскую деятельность студентов, молодых ученых и ведущих специалистов в разных областях науки.
Строительство и ввод в эксплуатацию учебно-лабораторного корпуса позволит заниматься разработкой инновационных технологий на базе университета. Уже сегодня есть серьезные наработки преподавателей вуза в этом направлении. Так, преподаватели физико-технического факультета (ООО «Экодом») занимаются разработкой технологий производства альтернативных источников энергии. Сотрудники лаборатории «Физика наносистем» проводят исследования по модификации нанопорошками силиконовой резины, поливинилхлоридных эмалей, используемых в производстве вертолётов Ми-8, Ми 171, (ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод»); по упрочнению металлорежущего инструмента (ЗАО «Улан-Удэстальмост», «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение»).