Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обшивка потолка пластиковыми панелями выгодна соотношением цены и качества. При относительно невысокой стоимости потолок выглядит современно. При этом панели спокойных тонов зрительно увеличивают пространство помещения, материал хорош и тем, что долговечен и легко чистится.

Панели ПВХ отличаются прочностью, пластичностью, хорошей звукоизоляцией, влагостойкостью, панель не выгорает на солнце и устойчива к высоким температурам. Поэтому на потолке можно устанавливать светодиоды, галогенные, точечные светильники. Важно и то, что для отделки потолка панелями не нужно специально готовить поверхность, ими можно замаскировать проводку на потолке. Но при этом панели уменьшают высоту помещения до полутора сантиметров.

Как сообщили в гипермаркете «Смит», толщина пластиковых панелей обычно составляет 5–10 мм, ширина – от 25 см до 50 см, длина – от 2,7 метра до 3 метров. Так, белые матовые панели толщиной 8-9 мм и высотой 2,7 метра стоят 265 рублей за кв. м, глянцевые панели дороже – 295 рублей за кв. м, цены на цветные панели начинаются от 265 рублей и выше. При этом, помимо панелей, необходимо закупить дополнительные материалы: направляющие, стойки, подвески, саморезы. Стойки стоят 69 рублей, направляющие – 44 рубля.

Перед тем как закупать панели, нужно правильно рассчитать необходимое количество, для этого разделите площадь потолка (измеряются стороны и умножаются друг на друга) на площадь одной панели, указанную на упаковке. Прибавьте 15% на отрезы, которые пойдут на недостающее, и округлите полученные цифры до целых.

Высчитываем число металлических профилей для монтажа. Для этого рисуем на бумаге пропорционально уменьшенную схему потолка. Изображаем вдоль одной стены параллельные. Учитываем, что профили должны устанавливаться друг от друга на расстоянии 60 см. Прикидываем, сколько потребуется на всю комнату. Для монтажа нужны будут ещё более жёсткие профили, которые пойдут по периметру. Количество саморезов, которые будут крепить панели, и дюбелей, фиксирующих профили, рассчитывается с учётом числа того и другого, не забудьте про запас. Если хотите сэкономить, можно заменить профили деревянным брусом, а саморезы – скобами, это еще и упростит процесс сборки панелей, но такой потолок не будет долговечным. Рассчитываем потолочный плинтус.

При помощи уровня наметьте на потолке места крепления жестких профилей, идущих по периметру. Вам нужно добиться того, чтобы эти профили были закреплены в точно горизонтальной плоскости. Далее профиль плотно крепится к стене – между профилем и стеной не должно быть ни щелей, ни зазоров.

Закрепив жесткий профиль по периметру помещения, установите поперечные монтажные профили – именно на них будут держаться пластиковые панели. Эти профили монтируются при помощи саморезов.

На профили, закрепленные по периметру, устанавливается профиль, напоминающий своей формой английскую букву «L». Если вы планируете монтировать в потолке светильники или же нужно скрыть за конструкцией коммуникации, то всё это нужно просчитать, учесть и установить до того, как вы приступите к монтажу пластиковых панелей.

Установка панелей начинается от одной стены. Панели режутся точно по длине потолка при помощи ножовки по металлу. Работайте аккуратно, ведь это довольно хрупкий материал. Первая панель плотно закрепляется саморезами на профилях, все последующие панели крепятся к рейкам монтажных профилей, как конструктор.

Самый тяжелый этап всей процедуры – установка последней панели. Эту панель обычно приходится обрезать по ширине, а затем аккуратно вставлять в планку у самой стены. Завершает процесс монтаж пластикового потолочного плинтуса.

Определяем качество панелей:

внимательно осмотрите поверхность панели, она должна быть идеально ровной как визуально, так и на ощупь, без каких-либо шероховатостей; чем больше ребер жесткости, тем прочнее. Потолочная панель по сравнению со стеновой панелью хрупкая, поэтому ее легко повредить в процессе монтажа. Но все же на качественной панели после деформации не должно оставаться видимых следов. Попробуйте с силой сжать панель, допустима лишь слабая, практически незаметная деформация, панель не должна потрескаться;проверьте пластик на изгиб, несколько раз согните и разогните уголок панели, если за 3-5 сгибаний пластик остался цел, это значит, что панель прослужит долго. Если он пострескался или сломался, это значит, что производитель сэкономил, превысив содержание мела в ПВХ; посмотрите, как стыкуются панели, качественные панели стыкуются легко и не оставляют следов сборки.