Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественные деятели Калмыкии обратились к участникам общественно-исторической конференции «Возрождение традиций. История и современность» в Бурятии с письмом, в котором поздравили жителей республики с Днем Славы.

Представители калмыцкой общественности предложили жителям солнечной республики поддержать инициативу празднования Дня Славы и в Республике Бурятия.

Как сообщил «Новой Бурятии» председатель комиссии по межнациональным и этноконфессиональным вопросам Общественной палаты Бурятии Олег Булутов, 3 сентября предложение калмыцких коллег будет обсуждаться на «круглом столе» в рамках работы Общественной палаты. Мероприятие состоится в 15.00 в Городской библиотеке им. Калашникова (ул. Ленина, 17). По его словам, в дальнейшем просто необходимо разработать целый календарь памятных исторических дат, имеющих отношение к истории Бурятии.

Напомним, что в результате конфликта между монгольской династией Северная Юань и китайской Империей Мин монгольскими войсками, в состав которых входили баргу-буряты был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь (посмертное храмовое имя – Инцзун). Тумуская катастрофа (названа по реке Туму, близ которой происходило сражение) считается одним из крупнейших военных поражений китайской династии Мин.

В XV веке, когда средневековая Монголия достигла пика своего могущества, местные тайши уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсэн-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать Юаньскую империю.
Летом 1449 года 20-титысячная монголо-ойратская армия, в которую входили баргу-буряты, под командованием Эсэн-тайши вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа плохо организованная китайская армия выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Нереальность воплощения этой идеи стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.

Обращение

Күндтә ахнр-дүүнр! Дорогие наши бурятские братья! Поздравляем вас с 1 сентября – Днем славы наших народов. 564 года назад Эсен-хан во главе объединенного 20-титысячного монгольского войска, в состав которого входили и буряты, наголову разгромил полумиллионную китайскую армию. В китайскую историографию этот день навсегда вошел как «Тумуская катастрофа».

Мы, потомки тех великих воинов, имеем все основания гордиться предками. Эта дата – 1 сентября – символ нашего монгольского духа. Наши предки не имели перевеса ни в количестве, ни в технике, находились на территории противника… Единственное преимущество – сила духа. И его оказалось достаточно, чтобы обеспечить такой потрясающий результат.

Есть такая калмыцкая пословица: «Если двадцать человек не дружны – крепость из глины, если двое спаяны – крепость из железа». Сегодня, чтобы наши народы сохранились, мы должны жить как один человек.

Желаем братскому народу Бурятии процветания и духовного единства! Белой дороги!

Толгач (председатель)
Центра развития современной
ойратской культуры «Тенгрин уйдл» Басан Захаров

Президент
АНО «Центр поддержки
общественных и научных инициатив» Санжи Хойт

Заместитель управляющего Фонда содействия
полной реабилитации репрессированных народов
и жертв политических репрессий Батыр Боромангнаев