Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», который затрагивает интересы всех россиян. Работа над этим документом велась почти четыре года. Как пишет «Российская газета», в том числе по нему прошли общественные обсуждения, и любой заинтересованный мог высказать в сети свое мнение.

После принятия нового закона в Бурятии должны исчезнуть ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профессионального образования, а среднее профобразование теперь предлагает два вида программ – подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

В законе четко разъяснено, что такое «семейное образование» и «семейные детские сады». А тем семьям, которые учат детей дома, положена компенсация некоторых расходов.

Дошкольное образование по новому закону станет самостоятельным уровнем образования и будет регулироваться федеральным государственным стандартом, который уже принят и опубликован на сайте Минобрнауки РФ. При этом дошкольное образование отделено от «ухода и присмотра» за детьми. Такое уточнение расширит возможности негосударственных детских садов и частных детсадовских групп.

В законе также вводится новое понятие «безопасность школьной среды». Спецшколам и учебным заведениям, дающим одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. А при выпуске разрешено выдавать одновременно и аттестат, и диплом о профобразовании.

Новый закон гарантирует учителям зарплату не менее средней по региону, а сельским педагогам – сохранение льгот по оплате ЖКХ. Закон обещает: закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода. Если селяне возражают, местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить школу.

Серьезные изменения ожидают аспирантуру. Она становится отдельным уровнем образования. Значит, изменятся условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы такие учебные заведения, где они «без дискриминации» могли бы получить качественное образование.
Отдельным пунктом прописано понятие «инклюзивное образование». Это уточнение позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.
После вступления в силу ФЗ «Об образовании в РФ» поменяются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.

Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования.

Отметим, что все вузы, и государственные, и частные, должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в Интернете. И если для первого мониторинга свои данные представили только несколько десятков частных вузов, то сейчас в нем будут обязаны участвовать абсолютно все негосударственные вузы.

Что ожидать к 2020 году:

- не менее 5 вузов войдут в топ-100 мировых рейтингов
- 30 процентов студентов будут обучаться по приоритетным направлениям
- 25 процентов колледжей и вузов станут приспособленными для учебы инвалидов