Убираем огород вслед за Мишель Обама

Занятие огородом не только доставляет удовольствие, особенно когда получаешь добрый урожай, но и отнимает много сил. Иногда чувствуешь себя настоящим рабом на галерах. Нелегок труд дачника, кто бы спорил. Но пусть нас утешит пример супруги президента США Обамы – Мишель, которая вместе с учениками ближайшей школы собирает урожай овощей на Южной лужайке Белого дома.
Общество |

Занятие огородом не только доставляет удовольствие, особенно когда получаешь добрый урожай, но и отнимает много сил. Иногда чувствуешь себя настоящим рабом на галерах. Просто физически тяжело – снимать многокилограммовые тыквы, рубить огромные кочаны капусты, выкапывать картошку до полного неразгибания спины. Нелегок труд дачника, кто бы спорил. Но пусть нас утешит пример супруги президента США Обамы – Мишель, которая вместе с учениками ближайшей школы собирает урожай овощей на Южной лужайке Белого дома.

Как отметила Мишель, в марте, когда начинались посадки, на лужайке не было ничего, кроме травы. Вместе с первой леди дети вырвали траву и посадили на ее место разнообразные овощные культуры. А затем школьники под руководством жены президента собирали овощи. По словам первой леди, за все время с момента посадки повара Белого дома собрали на огороде почти 350 кг овощей.

Напомним, первые грядки появились перед Белым домом в марте 2009 года. Продукты с огорода и пасеки используются для приготовления еды для семьи президента, а также при подготовке к официальным приемам. На грядках растут картофель, шпинат, брокколи, несколько сортов салата и капусты, а также зелень. Так что за президента США можно быть спокойными – витаминов он получает в достатке.

Ну, если уж жена президента не гнушается копаться в земле, то нам-то сам бог велел.
Итак, пустеет наш огород. Огуречные и помидорные грядки уже убраны, остались только те, что в теплицах. Морковь, лук и свекла еще наливаются, но и им осталось недолго сидеть в земле.

Хозяйки консервируют овощи, варят варенье и компоты, сушат и замораживают зелень.

Еще не пришла пора капусты и картошки. Уход за капустой в сентябре сводится к поливу поздних сортов и осмотру листьев и кочанов на предмет наличия гусениц и слизней. Их просто снимают.

Цветная и брюссельская капуста перед уборкой нуждается в подготовке:

Чтобы головки цветной капусты были белыми и преждевременно не рассыпались, их недели за две до уборки накрывают их же надломленными листьями. У брюссельской капусты для повышения урожайности за 20-30 дней до уборки прищипывают, т.е удаляют верхушечную точку роста.

После уборки капусты почву не поленитесь перекопать на всю глубину гумусового слоя. При этом внесите 1.5-2 ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения: 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв. м площади.

А вот что касается картошки, то рассуждения типа, что от нее толстеют, от нее же появляется целлюлит и прочие беды, неправда. На самом деле молодая картошечка диетична, богата белком и аскорбинкой. Картошку называют «вторым хлебом». На деле же это давно первый наш хлеб. По статистике хлеба россиянин съедает в течение года 117 кг, а картошки – 125! И картошкой на зиму запасается почти каждая семья.

Сентябрь на даче - время сбора всего, что выросло. А самый большой урожай, как известно, картофельный. Но чтобы подать на стол вкусный картофель, его надо вовремя выкопать и правильно сохранить. Процесс копки этот требует знания определённых нюансов.

Если картофельные кусты стали жухнуть, желтеть и клониться к земле - картошка созрела и её можно выкапывать. Можно копнуть один кустик и посмотреть на размер и состояние клубней. А еще проще подсчитать так: если вы растите картофель для зимнего хранения, срок созревания должен составлять примерно 110-115 дней.

За 10-14 дней до уборки картофеля ботву лучше скосить. Этот приём очень важен. После того как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни. Это способствует дозреванию кожуры, повышает срок хранения картофеля. К тому же за период вегетации на ботве уже успели появиться болезни, которым мы, таким образом, не даём проникнуть в клубни.

Выбирать день для сбора урожая тоже следует грамотно. Выкапывать картофель надо в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать проветриться и просохнуть в течение дня.

Просушенные клубни следует подержать пару недель в темноте, сложив урожай невысоким (не более полуметра) навалом. За этот период проявятся все болезни, имеющиеся на плодах. Перед закладкой в погреб надо рассортировать клубни – отбросить поврежденные и больные, оставив только клубни отличного качества.

Стены погреба за пару недель до закладки дезинфицируют, а тару, где будет храниться картофель, хорошо просушивают на солнце в течение нескольких дней. Температура воздуха в погребе с наступлением осени постепенно снизится до 5-10 градусов тепла, влажность сохранится в пределах 85-90%. В таких условиях ваша картошка прекрасно сохранится до весны. Однако зимой, когда температура в погребе опустится до нуля, клубни следует прикрыть мешковиной. Это защитит их от промерзания.

С наступлением весны, когда повысится температура воздуха, картофель снова придётся перебрать – с первыми лучами солнца клубни прорастут.

Благодаря таким нехитрым правилам урожай картофеля может храниться практически в течение всего года. И еще. Выкопанную картошку во время просушки и хранения необходимо оберегать от дневного света. Под воздействием солнечных лучей в них накапливается ядовитое вещество - соланин. Клубни зеленеют и такую картошку нельзя употреблять в пищу!

Кол-во просмотров: 429

Поделиться новостью:


Поделиться: