Бурятию отнесли к числу неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства

В Минэкономики республики подвели итоги первого года работы в условиях ВТО.
Политика |

В Минэкономики Бурятии подвели итоги первого года работы в условиях ВТО. По словам министра Татьяны Думновой, поспешные выводы экспертов о катастрофических последствиях вступления России в ВТО преувеличены. В ведомстве сделали вывод, что российская экономика и товаропроизводители Бурятии в фазе стагнации не находятся. Тем не менее аграрную Бурятию отнесли к неблагоприятным регионам для ведения сельского хозяйства.

Справка: 22 августа исполнился год вступления России в ВТО — международную организацию, которая определяет правила международной торговли между странами-участницами организации и обеспечивает их выполнение каждой страной — членом ВТО.

Как сообщила министр Думнова на брифинге 2 сентября, работа в ВТО — это постоянный переговорный процесс между членами организации по поводу соблюдения правил торговли. Основными специалистами являются юристы, знающие нормы ВТО и нормы международного права. Таких специалистов в России мало, соответственно в Бурятии их предстоит еще готовить.

В Бурятии тем временем прорабатывается вопрос дополнительного финансирования в связи с отнесением республики к числу неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства. По мнению Министерства экономики, такой показатель должен быть, наоборот, дополнительным преимуществом для региона.

– Признав территории неблагоприятными, можно затрачивать средства на их развитие, так как ВТО не закрепляет положения относительно ограничений на неблагоприятное земледелие. Бурятия должна направить усилия для развития внутреннего потребительского рынка, – резюмировала Думнова.

Переходный период вхождения России в ВТО составляет семь лет, в республике уже за сравнительно небольшой отрезок времени вступили в силу многие механизмы.

– Изменились ставки таможенных пошлин на ряд товаров как в сторону уменьшения, так и увеличения. Введены и изменены тарифные квоты и система государственной поддержки сельского хозяйства, – сообщила министр экономики.

Если говорить о внешней торговле в целом в условиях работы в ВТО, то по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Бурятии впервые превысил $1 млрд, с ростом на 29% к 2011 году, в том числе экспортные поставки достигли $943 млн за счет увеличения поставок угля.

Расширилась и география импорта – с 24 стран в 2012 году до 40 стран мира в 1 полугодии 2013 года. Крупнейшие страны-импортеры – Украина, Китай, Чехия, Монголия, Финляндия, Италия, Франция. Максимальную долю в товарной структуре импорта по-прежнему занимает ввоз машиностроительной продукции (72,1%) для проведения модернизации на предприятиях республики.

По данным Россельхознадзора, общий объем мяса, поступившего в республику (импортного и российского), составил около 12 тыс.тонн, из которого 90% составляет импортное мясо.

В республике также отмечается незначительный рост – на 3,7% – поставок овощей из Китая и Монголии. При этом сократился объем поставок из Китая овощей: лука на 42%, томатов на 9%, огурцов на 7%.

Ожидания потребителя, что после вступления России в ВТО импорт товаров значительно увеличится, а цены снизятся, пока не оправдались. «Это в большей степени связано с ослаблением курса рубля. В 2012 году средний уровень тарифов был снижен на полтора процентных пункта, но и ослабление рубля составило 10%. В текущем году повторяется та же ситуация. В связи с этими явлениями серьезного снижения цен от присоединения страны к ВТО не произошло», – резюмировала Татьяна Думнова.

Кол-во просмотров: 533

Поделиться новостью:


Поделиться: