Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Наушках подтоплено 6 жилых дворов. На месте происшествия работают сотрудники МЧС России, сообщает пресс-служба ведомства.

В результате подъема воды на реке Селенга за последние трое суток на 60 см, подтоплено 6 приусадебных участков населенного пункта Наушки Кяхтинского района, в которых проживает 12 человек, из них 3 ребенка.

Уровень воды составлял 488 см (за сутки подъем составил 14 см). При этом, критический уровень воды составляет 550 см.

В населеннном пункте было задействовано 20 человек, 6 единиц техники, в том числе МЧС России 10 человек, 3 единицы техники.

3 сентября в 13:00 городское поселение «Наушкинское» было переведено в режим «Чрезвычайная ситуация» в связи с возможной угрозы подтопления. Ближайший гидропост находится ниже по течению р.Селенга в н.п. Усть-Кяхта Кяхтинского района (расстояние 20 км). По состоянию на 15:30 уровень воды составлял 489 см (за три часа прирост составил 1 см), выход воды на пойму составляет 69 см. Подтопленных жилых домов нет.

На месте происшествия была установлена водомерная линейка, организовано наблюдение на Селенге. Помимо этого спасатели оповестили население громкоговорящей связью, был подготовлен передвижной резервуар с чистой питьевой водой (объемом 1 куб. м).

Отметим, что при худшем варианте подготовлены 3 плавсредства. Старшеклассники оказывают помощь престарелым гражданам, проживающим в затопленной зоне, – копают картофель и убирают овощи.

Также создан запас медикаментов для первой медицинской помощи. Силами РОВД организован общественный правопорядок в подтопляемой зоне. Наушкинское лесничество выделило деляну для заготовки жердей на строительство загона для временного содержания домашних животных.