Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подвесной потолок представляет собой потолочное покрытие, которое монтируется каркасными и профильными конструкциями. Подвесные потолки создают оригинальный дизайн и маскируют дефекты. Широкие возможности для создания стильного потолка дают многоярусные подвесные конструкции.

Подвесные потолки бывают бесшовными, гипсокартонными, реечными, армстронг. Для монтажа подвесного потолка используются разные материалы – из металла, листов гипсокартона, а также из минеральных или стекловолокнистых материалов.

Существуют две основные разновидности: закрытого и открытого типа потолков. В первом случае все элементы прикрыты декоративным оформлением, а во втором виден каркас. Они дольше монтируются, стоят дороже и более тяжелые. Но при этом они надежнее, чем натяжные конструкции. Вместе с тем в отличие от натяжных потолков подвесные требуют выравнивания поверхности и менее разнообразны по цветам и фактурам.

Потолок из гипсокартона устанавливают в основном в сухих помещениях, так как материал портится от воды или высокой влажности. Он хорошо подходит для зала, прихожей и спальных комнат. Для ванных комнат или кухни нужно использовать специальный влагоустойчивый гипсокартон.

В строительных магазинах Улан-Удэ подвесной потолок стоит от 89 до 990 рублей за 1 кв. м. Как правило, в одной в упаковке содержится более 5 м материала. Ширина и высота у подвесных потолков стандартная – 600×600, часто варьируется толщина. Так, материал с минимальной толщиной 8 мм стоит от 89 рублей за кв. м., 12 мм – от 198 рублей за 1 кв., 18 мм – от 990 рублей за 1 кв. м.

Подвесной потолок своими руками

Его каркас бывает одно- или двухуровневым. Последний можно использовать для дополнительного укрепления, в случае, если подвесной потолок опускается от исходного больше, чем на 12 см.

Стандартный подвесной потолок опускается не ниже, чем на 5–10 см от базового потолка.

Первым делом нужно сделать план помещения на листке бумаги. Монтаж потолка стоит выполнять в период отделочных работ до устройства чистовых полов. Но после выполнения разводки электротехнических и сантехнических систем.

После того как вы схематично подготовили проект потолка, приступаем к установке потолочного профиля. Первым делом в местах крепления обозначим скрытую проводку, чтобы не попасть в нее креплением. К бетонным или кирпичным основаниям крепят дюбелями длиной 35 мм, гипсокартонным стенам – саморезами. Шаг должен быть не более 500 мм и не меньше трех шурупов на один профиль. Внешние углы обрезаем по краям под углом 45 градусов.

Теперь устанавливаем подвесы и основной направляющий профиль, шаг от стены которого и расстояние между каждым последующим 1200 мм. Если длины профиля не хватает, скрепим с помощью удлинителя. Расстояние подвесов от стены и друг от друга зависит от веса конструкции, но оно должно быть не более 1 м.

Ставим профиль на подвесы, регулируем высоту и проверяем уровнем. Теперь устанавливаем несущие профили с помощью соединителя. Расстояние от стены должно быть не более 100 мм, а друг от друга не более 500 мм. Загибаем у соединителя фиксирующие лепестки и закрепляем к профилю шурупами. По периметру помещения, ниже несущих профилей приклеиваем разделительную ленту.

Каркас готов, теперь вешаем листы гипсокартона. Предварительно нужно вырезать отверстия для светильников. Для этого применяем быстро завинчивающиеся шурупы для соединения с несущим профилем. Головки шурупов должны быть утоплены в основание листа. Расстояние от края листа должно быть не более 100 мм, а между шурупами 170 мм.

После того как завершите монтаж гипсокартонных плит, необходимо будет заделать швы между ними. Теперь можно зашпаклевать потолок и покрасить его или поклеить обои на ровную поверхность.

На заметку: виды натяжных потолков

Реечный потолок – самый распространенный, бюджетный и надежный вариант. Такой потолок выполнен из металлических реек различной ширины, как правило, это алюминий с декоративным покрытием. В них можно встраивать точечное освещение. Потолочные системы Armstrong – каркас из стальных направляющих, формирующих квадратные секции, которые можно заполнить практически чем угодно. Это могут быть пластины с зеркальным покрытием, прозрачный пластик, светорассеивающее оргстекло и т. д. Эти потолки предусматривают как скрытое, так и наружное освещение. Они чаще применяются в торговых залах, общественных местах.