Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Частенько бываю в парке «Юбилейный», что в Октябрьском районе города Улан-Удэ. Мне нравится бывать в этом парке, не потому что живу через дорогу от него в 43-м квартале. А потому что он напоминает мне мой родной улус у самого соснового леса, где росли мы, улусные дети суровых военных лет.

Прихожу я в этот парк, сажусь на скамеечку, дышу свежим воздухом, наполненным ароматом хвои и сосновой смолы. Много бывает посетителей, особенно в субботние и воскресные дни. Парк стал местом отдыха граждан района. Приходят сюда и стар, и млад. Иногда негде присесть – все скамейки бывают заняты. Я радуюсь, видя счастливые лица молодежи, радостный смех детей. Приятно видеть молодых мам, катающих и качающих в колясках малышей. Изредка можно видеть пожилых, большей частью бабушек, сидящих на скамеечках в тени деревьев или на солнышке в прохладные дни, реже - седоголовых ветеранов, оседлавших бревенчатую скамью и смотрящих вниз на шахматную доску Вокруг играющих моментально собираются болельщики, обсуждающих между собой каждый ход шахматистов. Но, к сожалению, для любителей этой древней игры, которую любят у нас в республике, не созданы здесь элементарные условия.

Велика была радость жителей района, когда в прошлом году после долгого бездействия заработал фонтан, пошла вода по камням, по канавкам, по трубам вверх, образуя множество сверкающих на солнце струй, создавая прекрасное зрелище. Не было предела радости детей. Они часами бегали вокруг фонтана. Мне кажется, даже голуби были рады, прилетая на водопой и одновременно радуя детишек.

Но самым благоустроенным и самым веселым местом, где с утра и до заката не смолкают радостные голоса, веселый смех детишек, стала северо-восточная часть парка. Здесь созданы прекрасные игровые площадки, всевозможные карусели, аттракционы. В жаркий день молодые мамы с детьми уходят в тень деревьев у водопада. Кстати, и взрослые не могут удержаться, вместе с детьми садятся на большое «колесо» и отправляются в небеса, и оттуда, с высоты птичьего полета, любуются на то, как «...любимый город в синей дымке тает».

Спасибо тем, кто подарил такое чудо нашим малышам. Спасибо всем тем, кто стоял у истоков этого парка, кто внес свой труд, свои думы и надежды в строительство парка.

Парк занимает довольно большую территорию, где ранее шумел сосновый лес по левому берегу реки Уды. Со второй половины прошлого столетия здесь началось строительство жилого массива и современных кварталов. От старого времени в этом районе остались только воинские казармы образца 1914 года как символ царского самодержавия. А в новое время парку присвоено имя «Юбилейный».

Жаль, что в настоящее время парк имеет весьма убогий, унылый, удручающий вид. Фонтан, пуск которого был встречен восторженно, нынче не радует. В начале этого летнего сезона запускали воду, забила всего одна струя и то куда-то в сторону, а через 2-3 дня вообще все заглохло. Парк постепенно скудеет. Не обновляется и не благоустраивается. Здесь нет ни одной беседки, где во время дождя можно было бы укрыться. Нет ни одной клумбы, ни одной аллеи, даже нормальной садово-парковой дорожки, не говоря уже о терренкуре. Хотя прекрасный рельеф парка позволяет горожанам всех возрастов укреплять здоровье полезной ходьбой.

Бревенчатые скамейки на болтах, закопанные еще в советское время, с годами почернели, потрескались, в щелях накопилась грязь, а новые на рейках в ряде мест поломались. Металлических урн для мусора не хватает, стоят у скамеек картонные из магазина коробки разных размеров. По основной магистральной дорожке, уложенной еще в советское время плитами, стало опасно ходить пожилым людям, нужно быть осторожным, чтобы не споткнуться о выступающие края этих плит.

Богатый, густой сосновый лес парка изрядно поредел, просвечивается насквозь. Тут и там появились пустыри, как будто корова слизала шершавым своим языком: ни травы, ни цветов, один песок. Не обновляется парк деревьями наших лесов. Посаженные в прошлом году саженцы погибли, а новых посадок не было. Столетние сосны-красавицы пока еще стоят. Смотришь на эти могучие ветвистые сосны, любуешься их красотой – глаз не отвести - и думаешь, как бы сохранить их потомкам.

В центре парка возвышаются какие-то каркасы недостроенной танцплощадки, уродуя всю округу. Этим летом огородили этот «объект», расширив территорию его с южной стороны, закрыв пешеходную дорожку, накануне заасфальтированную. Закопали вокруг него столбы, натянули сетку-рабицу и установили надувные аттракционы, да к тому же, видимо, не хватило столбов или решили облегчить свой труд – забили гвозди прямо в живое тело более 10 деревьев, «пригвоздив» их к неизбежной погибели. Хотя рядом в нескольких шагах функционируют такие же надувные игровые аттракционы.

Теперь за красивым, сверкающим «Пиплз парком» парк «Юбилейный» совсем не смотрится.

У центрального входа рядом с надписью парк «Юбилейный» появились предвыборные плакаты, и жители кварталов надеются, что депутаты нового состава Народного Хурала превратят парк «Юбилейный» в настоящий парк культуры и отдыха.