«В 00.30 губернатору Куйвашеву позвонили из администрации президента…»

Во вторник утром губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев улетел в Москву. Причина вызова в администрацию президента – новая политическая реальность, которая сложилась в регионе после победы Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. И не только она: по данным Znak.com, Москве стало известно о том, что в ночь выборов свердловские власти были готовы подтасовать итоги выборов и собирались прикрывать содеянное силами ОМОНа. Источники в окружении Евгения Куйвашева, не согласные с методами работы шефа, рассказали, что происходило в ночь выборов в администрации губернатора, ТИКах и мэрии Екатеринбурга.

Call-центр штаба Ройзмана. Более 30 волонтеров принимали информацию от несколько сотен наблюдателей

Еще за две-три недели до дня голосования свердловские власти понимали, что разрыв в рейтинге между основными кандидатами, вице-губернатором Яковом Силиным и общественником Евгением Ройзманом, слишком велик – порядка 10-12%. Частично сократить его можно было за счет «черной» кампании и провокации с сообщением о «снятии» Ройзмана с выборов. Но в целом проблемы это не решало. Не надеясь на PR-инструменты и не добившись снятия Ройзмана с помощью шантажа, власти готовились к фальсификациям, утверждает источник Znak.com.

Данные с первых участков показывали - Ройзман лидирует. При этом наблюдатели начали сообщать, что ряд председателей УИКов ведут себя странно…

«План А» подразумевал использование «участков-призраков» - примерно двух десятков УИКов, на которых бы голосовали «сотрудники предприятий непрерывного цикла». Участки были бы, по сути, виртуальными, с их помощью можно было использовать около 60 тысяч неконтролируемых голосов. Благодаря утечке из ближайшего окружения Евгения Куйвашева о готовящемся узнали в штабе Евгения Ройзмана. Руководитель штаба Аксана Панова сообщила об этом в федеральные СМИ, и уже через несколько минут после появления публикаций в администрации губернатора бушевал скандал: искали «крота», который раскрыл предвыборный план.

Надо срочно проводить пресс-конференцию

После огласки от «Плана А» решено было отказаться, говорит источник Znak.com. Но покрывать разрыв в 10% все равно было нужно. Для этого была создана система «корректоров». Как утверждает собеседник нашей интернет-газеты, это группы фальсификаторов, которых разместили в непосредственной близости от ТИКов (в ряде случаев прямо в районных администрациях). «Была договоренность примерно с 200 избирательными комиссиями, что они повезут протоколы не в ТИКи, а «корректорам». У тех были заготовлены пустые бланки протоколов, подписанные членами комиссий, – членов комиссий убеждали подписать пустые бланки «для скорости». Корректоры должны были с учетом уже внесенных в систему ГАС «Выборы» голосов подменить протоколы так, чтобы Силин опередил Ройзмана. Работа непростая, требует математического расчета и большой аккуратности. Чуть ошибешься – получатся те самые 146%», - говорит источник.

Журналисты собрались в штабе Ройзмана через полчаса. Пресс-конференция Силина была отменена

Проверить эту информацию невозможно, но косвенно ее подтверждают случаи обнаружения пустых подписанных протоколов избирательных комиссий.

Наблюдатели сообщали о нарушениях

В штабе Ройзмана ожидали фальсификаций в том или ином виде. «Мы знали, что опережаем Силина на 10%, и им придется “ксивить”, - рассказывает начальник штаба Ройзмана Аксана Панова. – Первое, что мы сделали, – сразу же, в 20.00, выдали результаты exit polls и разослали его по федеральным СМИ. Так мы зафиксировали, что побеждаем». Когда в первые же полчаса после закрытия участков сообщение о том, что Ройзман лидирует по exit polls, обошло множество федеральных СМИ, Яков Силин отменил свой брифинг для СМИ. Зато пресс-конференцию провел Ройзман, публично заявив о своей неизбежной победе. Это создало информационный фон, который сильно мешал фальсификациям.

В штабе фиксировали каждое нарушение и тут же отправляли в проблемный УИК мобильную группу

«Потом пошли первые данные с участков, и мы видели, что наши exit polls оказались верны на 99%, - говорит Панова. – Мы шли впереди с отрывом в 8-10% почти на всех участках. Но «их» СМИ начали давать другие цифры. Мол, Силин и Ройзман идут вровень, то один вырвется вперед, то другой». Тогда же ВЦИОМ сделал в СМИ вброс о собственных exit polls – «Ройзман и Силин набрали по 30% голосов» (официального сообщения опубликовано не было, но такие данные появились, например, на Lenta.Ru). Есть основания полагать, что в этом вбросе был заинтересована администрация губернатора Евгения Куйвашева. К тому же второй человек во ВЦИОМе, председатель правления ОАО ВЦИОМ Леонид Давыдов, является доверенным лицом и консультантом Куйвашева, о чем неоднократно писали прогубернаторские СМИ.

Юристы прогнозировали вбросы

Параллельно начался ввод данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Источник Znak.com утверждает, что к 23.30 было введено уже 308 протоколов – больше половины. Власти при этом отчитывались только о 3% обработанных бюллетеней. «Губернатор, зная реальную картину, давал в Москву данные о том, что Силин немного опережает Ройзмана», - утверждает источник Znak.com. По его мнению, губернатор делал это, предполагая, что в конечном счете результат будет скорректирован.

Количество тревожных сообщений с мест росло

«В 23.30 ввод данных в систему ГАС выборы остановили, - говорит источник Znak.com. – Должна была начаться фальсификация. К тому времени Ройзман опережал Силина примерно на 5000 голосов. Протоколы от обговоренных комиссий повезли к «корректорам», и нужно было некоторое время – минимум час – чтобы с ними поработать». Со стороны это не было бы заметно, приостановка ввода данных в ГАС «Выборы» публике не видна. Уже к часу ночи в систему пошли бы «правильные» протоколы.

Надо ехать в ТИКи. Ситуация выходит из-под контроля

Здесь случился еще один сбой, из-за которого проблемы Евгения Куйвашева могут оказаться серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Информация о готовящемся просочилась из ТИКов, о ней узнали в штабе Ройзмана. Сам кандидат и его мобильные группы поехали в здания администраций, чтобы предотвратить фальсификацию.

Штаб Ройзмана обратился за помощью к журналистам

В 23.45 сайт Znak.com, на котором мы в режиме онлайн выкладывали все данные с УИКов, «лег» и не мог обновляться. Евгений Куйвашев, Александр Якоб и начальник ГУ МВД Михаил Бородин поехали в администрацию Екатеринбурга – лично контролировать происходящее. Начальник полиции, кроме того, поднял по тревоге личный состав ГУ МВД и вывел в центр Екатеринбурга грузовики с ОМОНом. Если бы сторонники Евгения Ройзмана узнали о фальсификациях и не согласились бы с итогами выборов, могло потребоваться силовое подавление протеста. «Бородин в режиме онлайн пытался получить в Москве санкцию на применение силы в случае необходимости защищать “демократический выбор екатеринбуржцев”», - утверждает источник Znak.com.

Куйвашев и Бородин приехали в горизбирком. Губернатор, генерал и сити-менеджер входят в лифт мэрии

Руководитель штаба Ройзмана Аксана Панова в это время начала публиковать у себя в Facebook фотографии ОМОНа на улицах Екатеринбурга и писать, что власть пытается «украсть победу». Параллельно Аксана звонила своим знакомым – один близко общается с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, второй – с человеком из ближайшего окружения Владимира Путина. Она просила их как можно быстрее донести до федерального руководства, что свердловские власти готовятся фальсифицировать выборы и намерены приколачивать свою «победу» дубинками. Это было сделано.

Панова звонит всем начальникам всего

Примерно в 00:30 Евгению Куйвашеву позвонили из администрации президента и попросили «не делать глупостей», рассказывает источник Znak.com. «Куйвашев стал говорить, что он ничем таким и не занимается. «Вот и не занимайтесь», - попросили в АП. В 00.45 «корректоры» получили «отбой» и были распущены по домам.

В центр города начали стягивать ОМОН

Однако на этом все еще не закончилось. В течение ночи предпринимались еще несколько попыток скорректировать результаты, но они были хаотичны и не продуманы. «Здесь уже в позу встали руководители ТИКов и председатель горизбиркома Илья Захаров», - утверждает источник Znak.com. По некоторым данным, Евгений Куйвашев имел с ним личный разговор, но Захаров не поддался давлению губернатора.

Ройзман делает заявление о фальсификациях

Около двух часов ночи на лентах федеральных информагентств вдруг опубликовали «результаты exit polls» того же ВЦИОМа, согласно которым на выборах побеждал Евгений Ройзман (как это соотносилось с первым вбросом ВЦИОМа, не объяснялось). Одновременно федеральные политологи принялись говорить о «возможной» победе Ройзмана и давать ему лестные характеристики. Это должно было продемонстрировать администрации свердловского губернатора, что дальнейшие попытки изменить ситуацию не одобряются Москвой.

Все!

Однако уже утром команда Куйвашева предприняла последнюю попытку не отдать Ройзману пост главы Екатеринбурга: было заявлено, что на ряде участков зафиксированы значительные нарушения и результаты выборов будут пересмотрены. Источник Znak.com говорит, что эта идея появилась от полного отчаяния: при разнице в 15 тысяч голосов нужно было бы отменять минимум 10-15% участков, то есть фактически отменять итоги выборов целиком. Это нонсенс.

Первым поздравлять приехал кандидат в мэры от КПРФ Андрей Альшевских

Источник, близкий к администрации президента, рассказал Znak.com, что в ночь с 8 на 9 сентября Евгений Куйвашев значительно усугубил свое положение. «Поражение на выборах – само по себе проблема. Но ваш губернатор сделал непозволительные вещи. Во-первых, в первые часы Москву дезинформировали, что побеждает Силин. Во-вторых, уже после того, как из АП Куйвашева одернули, администрация губернатора еще минимум дважды пыталась заняться корректировкой итогов. Это «выход за флажки», самоуправство, - считает он. - Куйвашева не первый раз уличают во лжи федеральному руководству, доверие к нему очень упало».

Даже не верится, что не дали украсть победу

Но едва ли не самая серьезная проблема в другом. Выборы в Екатеринбурге продемонстрировали, что позицию губернатора не поддерживает не только народ, но и элиты. «То, что ТИКи и избирком фактически саботировали фальсификацию, делились информацией со штабом Ройзмана, отказывались нарушить закон, несмотря на уговоры и угрозы, свидетельствует о том, что губернатор не контролирует ситуацию в элитах. Правило простое: если жульничаешь, это должно быть незаметно. В Свердловской области ситуация стала скандальной, публичной, и оставить это без внимания не получится», - говорит собеседник.

К штабу Ройзмана начали съезжаться горожане. На дороге образовалась настоящая пробка. Победа.