Подготовка военных городков Бурятии к зиме находится на контроле Минобороны и правительства республики.

Министерство обороны РФ держит на контроле выполнение всех мероприятий по подготовке военных городков к осенне-зимнему периоду, средства на эти цели предусмотрены - такой ответ получил глава Бурятии Вячеслав Наговицын от министра обороны РФ Сергея Шойгу. Правительство Бурятии также будет контролировать этот процесс, сообщил на прошедшей пресс-конференции глава республики.

Разъясняя ситуацию с подготовкой военных городков к отопительному сезону, Вячеслав Наговицын отметил, что «здесь нет абсолютно неготовых котельных, а есть отдельные неготовые агрегаты, которые могут ремонтироваться и после запуска системы отопления».

- К примеру, по штату в котельной должно быть восемь рабочих котлов, а их только пять или шесть, - пояснил Наговицын. – Это не значит, что мы не сможем вовремя начать отопительный сезон. Котлы будут запущены с наступлением холодов, просто не будет полного комплекта. Остальные агрегаты будут включены в работу сразу после проведения соответствующего ремонта.

Самое главное, по словам Вячеслава Наговицына, что принципиально решен вопрос о выделении средств на подготовку военных городков к отопительному сезону. Первые деньги, которые поступят от Минобороны, планируется направить на обеспечение нормативных запасов угля и мазута, отметил он.

Что касается подготовки республики в целом, то, по словам главы, готовность ЖКХ составляет 96 процентов. Немного отстает Улан-Удэ, он готов на 80 процентов. «Это связано с тем, что поздно провели конкурсы. Ремонтные работы отдельного оборудования здесь будут продолжаться до середины октября, но это также не повлияет на начало отопительного сезона. Думаю, что мы все вовремя завершим», - подытожил глава РБ.

Начало отопительного сезона в республике намечено на середину сентября. Напомним, что прошлый отопительный сезон в республиканских военных городках ознаменовался холодом для их жителей. Был введен режим ЧС, а запасы угля не соответствовали нормам. Тогда тоже все было под контролем у властей и неизвестно, что ждет жителей городков в холода сейчас.