22 октября в Улан-Удэ пройдет региональная учредительная конференция общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Решение об этом было принято на заседании бурятского оргкомитета ОНФ, которое прошло 12 сентября под председательством регионального координатора, председателя президиума БНЦ СО РАН, член-корреспондента РАН Бориса Базарова. Если оргкомитет заседал в помещении БНЦ СО РАН, то проведение конференции планируется в здании правительства Бурятии.

В учредительной конференции ОНФ в Бурятии примут участие руководители оргкомитета республиканского ОНФ, доверенные лица президента РФ (первый президент РБ Леонид Потапов, декан агрономического факультета БГСХА Анатолий Кушнарев и завкафедрой БГУ Эрдэм Дагбаев), представители трудовых коллективов и общественных организаций. При этом квота участия представителей молодежи определена в 20–25%. В результате работы этой конференции будут избраны рабочие органы ОНФ в республике.

Напомним, что учредительный съезд общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин, состоялся в Москве еще в июне. В его работе приняли участие два представителя Бурятии – Борис Базаров и наладчик оборудования на ООО «Бурятмяспром» Игорь Таракановский. Затем в формировании фронта наступила пауза, связанная с проведением выборов. ОНФ не принял участия, как самостоятельная политическая сила, в летней избирательной кампании, приуроченной к единому дню выборов 8 сентября. Тем не менее, представители фронта выдвигались на выборах различного уровня.

Так, в Бурятии координатор регионального отделения ОНФ Борис Базаров выиграл выборы по одномандатному округу №30 (Баргузинский район), набрав в очень напряженной борьбе 46,6% голосов избирателей. Тогда как его основной соперник, представительница партии «Единая Россия» Анна Скосырская уступила ученому с результатом в 32,69%.

«Народный фронт» официально зарегистрирован Минюстом в качестве общественного движения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сопредседателя центрального штаба ОНФ, кинорежиссера Станислава Говорухина.

Говорухин отметил, что за три месяца с учредительного съезда «Народного фронта» в движении сформированы руководящие и контрольные органы региональных отделений в 51 регионе.

Кроме того, съезд ОНФ переименовал движение «Общероссийский народный фронт» в «Народный фронт за Россию» и безальтернативно избрал Владимира Путина его лидером.