17 сентября обещает быть очень интересной первая сессия пятого созыва Народного Хурала Бурятии, избранного на республиканских выборах 8 сентября. «Единая Россия» устами своего руководителя Владимира Павлова громогласно заявила о своей победе, в результате которой, вероятно, в политическом устройстве республики ничего особо и не стоит менять. И поэтому на пост председателя Народного Хурала вновь предложен Матвей Гершевич.

Вопрос со спикером

Однако в избрании председателя Хурала определенная интрига существует. Простое предположение, что «Единой России» удастся, опираясь на большинство своих представителей в законодательном органе республике, провести именно кандидатуру Матвея Матвеевича, может оказаться неверным. Дело в том, что это уже не та монолитная партия власти, что была прежде, а скорее довольно аморфное сообщество. Из партии уже уходят один за другим видные политики. А внутри региональной парторганизации существует множество групп, имеющих порой антагонистические интересы. Уже в ходе выборов «единороссы» упоенно сражались друг с другом, абсолютно не прислушиваясь к мнению политсовета. И сейчас внутри региональной организации зреет раскол. Соответственно на организационной сессии Матвею Гершевичу может вполне проявиться серьезная альтернатива из числа тех же самых «единороссов» и неединороссов, например, Бато Семенов или Иннокентий Егоров.

Весомую конкуренцию представителям клановых политических групп может составить руководитель республиканского путинского «Народного фронта за Россию» Борис Базаров. Он в состоянии объединить все здоровые силы в Народном Хурале для решения новых задач, которые ставит перед страной Владимир Путин. Напомним, что Борис Базаров выиграл выборы по одномандатному округу №30 (Баргузинский район), набрав в очень напряженной борьбе 46,6% голосов избирателей. Тогда как его основной соперник, представительница партии «Единая Россия» Анна Скосырская уступила ученому с результатом в 32,69%.

К тому же путинский Народный фронт начал оформлять свою организационную структуру в Бурятии. 12 сентября в БНЦ СО РАН прошло заседание бурятского оргкомитета Народного фронта, которое на 22 октября наметило республиканскую учредительную конференцию. В дальнейшем Народный фронт намерен активно влиять на политическую жизнь республики. И в составе Хурала Народный фронт, скорей всего, сформирует свою фракцию. И если фракция, назовем ее условно «Народный депутат», наберет 10 членов и более, то Хурал перестанет быть вотчиной «Единой России», а также отделом республиканского правительства. Он станет настоящим независимым парламентом с многопартийным и коалиционным содержанием. И это уже будет настоящая политика.

Уроки выборов

Уроки выборов уже обсуждаются повсеместно. Самым главным уроком является продолжение снижения популярности партии «Единая Россия». Ее текущий рейтинг составил 43,32% голосов избирателей. Он снизился на 19,55% по сравнению с результатом четвертого созыва Хурала, избранного 2 декабря 2007 года (62,87%).

Важно и то, что этот результат – 43,32% – является фактическим политическим рейтингом главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который на прошедших выборах являлся основным партийным «паровозом» под №1. Хотя накануне выборов разные закрытые социологические исследования давали рейтинг главы республики на уровне 50–60%.

Отметим, что в столице Бурятии рейтинг «Единой России» еще ниже, чем в целом по республике. Это показали выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета 1 марта 2009 года, когда «единороссы» набрали всего 38,4%. И на этих выборах на ряде избирательных округов коммунисты уверенно выиграли у «единороссов». Целая когорта кандидатов-одномандатников КПРФ, выдвинувшихся впервые, набрала очень приличные результаты в 20–30%. В этой связи можно предположить, что выборы нового созыва столичного горсовета, которые пройдут осенью 2014 года, станут для «Единой России» политической катастрофой.

Довольно низкий результат партии №2 в Бурятии – КПРФ (19,3%) – можно объяснить интенсивным размыванием потенциальной электоральной базы партии при помощи настоящего «политического лохотрона» в виде обилия «карликовых» партий, организованного федеральными и региональными властями, а также вероятными фальсификациями. К примеру, только две «карликовые» партии – Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) – 3,68%, а Коммунисты России – 1,11% – отняли у КПРФ чуть менее 5%. А в целом мелкие партии-спойлеры, которых в Бурятии насчитывалось почти два десятка, отняли у больших партий около 14%. Их жертвами в основном стали КПРФ и партия «Справедливая Россия» (набрала 9%). А голоса дезориентированных избирателей, отданные за спойлеров, просто пропали впустую.

Образцово показательный разгром регионального отделения ЛДПР повлиял и на результат этой партии – 6,11%. Теперь понятно, что Владимир Жириновский будет просто не в состоянии «заставить работать Народный Хурал», как он это обещал в своих предвыборных плакатах. Эксперты оценивают ситуацию с реготделением этой партии, как вероятную смену собственника этой «политической франшизы». И теперь у партии в республике будет просто другое лицо.

Сравнительная таблица результатов голосования на выборах в Бурятии в 2007–2013 годах:

Партии

Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии

2 декабря 2007 года

Выборы депутатов горсовета Улан-Удэ

1 марта 2009 года

Выборы депутатов Госдумы РФ

4 декабря 2011 года

Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии

8 сентября 2013 года

«Единая Россия»

62,87%

38,4%

50,01

43,32%

КПРФ

12,81%

25,6%

24,71%

19,37%

Справедливая Россия

11,96%

20,2%

12,82%

9%

ЛДПР

8,57%

9,5%

9,61%

6,11%