Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не прекращаются скандалы вокруг начавшегося месяц назад в Октябрьском суде Улан-Удэ судебного процесса над «интернет-троллем» Зуртаном Халтаровым. В ходе процесса журналисты едва не стали свидетелями потасовки между супругами Орловыми, выступающими на процессе в качестве свидетелей обвинения, с одной стороны, и подсудимым Халтаровым с другой стороны. Тем временем судебный процесс приблизился к своему экватору. Председательствующий судья Роман Мартынов закончил допрос свидетелей обвинения и перешел к свидетелям защиты.
Всего в качестве доказательства вины «тролля» прокуратурой Октябрьского района Улан-Удэ представлены показания шести свидетелей обвинения. На последних трех заседаниях суда были допрошены 4 из них, включая Сергея и Оксану Орловых, главных свидетелей обвинения. Интересна роль супругов Орловых в этом процессе.

Консультант по экстремизму

В ходе допроса Оксаны Орловой, ныне консультанта Управления общественной безопасности мэрии Улан-Удэ, выяснилось, что это именно она «поймала экстремиста», выступавшего под псевдонимом «Бредня» и направила в Управление ФСБ по Бурятии составленные ею «материалы» с копиями комментариев этого пользователя. Причем один из трех комментариев напрямую касается ее супруга, в то время безработного Сергея Орлова, в адрес которого были направлены оскорбления, касающиеся его предполагаемой сексуальной ориентации.

Оксана Орлова на судебном заседании заявила о том, что «профилактика экстремизма» и «мониторинг региональных СМИ и интернет-ресурсов» якобы входят в ее служебные обязанности. С начала своей работы в мэрии Улан-Удэ (ноябрь 2010 года) она, оказывается, занимается тем, что в свое рабочее время читает местные сайты и форумы (!?) с целью обнаружения там, в частности, бурятских «экстремистов» и «националистов».

А результаты своей деятельности – материалы с копиями ругани троллей на местных форумах – консультант мэрии Оксана Орлова отправляет в ФСБ. Свои первые официальные показания в качестве свидетеля (всего в деле есть протоколы двух допросов свидетеля Орловой) она давала 16 марта 2012 года, уже на следующий день после первого оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ), зафиксировавшего два первых комментария Зуртана Халтарова.

Кто же сидит на ответственной (фактически спецслужбистской) должности в мэрии Улан-Удэ и зачем вообще администрации города нужен такой специалист? Как выяснилось, специального юридического образования и опыта работы в правоохранительных органах у Оксаны Орловой нет. До того как прийти на работу в Управление общественной безопасности, она работала директором в специфическом заведении для отдыха «Солнечный остров» (ресторан, сауна, отель) и «арт-директором» в стрип-холле «Барсукъ». Кроме того, Оксана Орлова имеет ценный опыт работы с людьми в качестве мерчендайзера в супермаркете «Абсолют» и подрабатывала в свое время в пивном ресторане «Бир-Хаус».

30 августа в Октябрьском суде Оксана Орлова сначала отказалась давать показания при включенной телекамере. После того как судья Мартынов дважды терпеливо дал ей разъяснения о том, что она обязана давать показания, а суд не вправе препятствовать освещению журналистами судебного процесса, осуществлять аудио- и видеозапись процесса, госпожа Орлова заявила о том, что ей это «не понятно». Тем не менее в ходе допроса она сказала, что комментарии пользователя «Бредня» (укр., польск. – «нелепица, ерунда, бредовые выдумки, бредятина») являются «оскорбительными», «агрессивными», носят «экстремистский характер» и «разжигают национальную рознь».

Разволновались

На суде Оксана Орлова заявила, что с понятием «интернет-троллинг» она не знакома, а свои претензии она адресует не к сайту burinfo.org, а конкретно к комментариям пользователя под ником «Бредня». Хотя в ее первых показаниях в марте 2013 года она как свидетель выражала свое возмущение в первую очередь бездействием администратора сайта. Тогда же она сообщила суду о том, что ее муж Сергей Орлов прийти на суд не может, поскольку серьезно болен и ему «нельзя волноваться». Тем не менее судья Роман Мартынов сообщил о том, что никаких медицинских документов, свидетельствующих о болезни Орлова, у суда нет.

Следующее заседание суда, прошедшее 4 сентября 2013 года, отчасти подтвердило то, что Сергею Орлову действительно нельзя волноваться. Свидетель Орлов еще перед началом заседания проявил явную агрессию по отношению к Зуртану Халтарову, подойдя к тому вплотную и заняв позицию «глаза в глаза», как перед поединком в профессиональном боксе. Тем самым он зачем-то продемонстрировал готовность вступить в драку с подсудимым. Во время этой пикировки в коридоре суда Оксана Орлова (сам конфликт возник из-за нее) пыталась закрывать объективы камер операторов двух освещающих процесс телекомпаний, создав угрозу для сохранения в целости дорогостоящей аппаратуры.

Инцидент завершился с появлением на месте происшествия судебных приставов, однако нервное настроение, вызванное появлением в суде четы Орловых в полном составе (до этого процесс проходил спокойно), было перенесено в зал заседаний суда. Во время допроса Сергея Орлова, представившегося «начальником отдела развития завода бетонных блоков», свидетель вел себя неадекватно. Сначала он выступил в роли прокурора и судьи одновременно, делал замечания прокурору, защитнику, которые, на его взгляд, неверно формулировали вопросы. В результате свидетель получил замечание от судьи по поводу того, что он мешает ходу допроса.

Судья Мартынов объяснил свидетелю Орлову то, что его никто ни в чем не обвиняет, но давать показания по существу тех обстоятельств, которые интересуют стороны открытого судебного процесса, он обязан.

Далее Сергей Орлов показал, что сам занимается журналистикой. Он сообщил суду о том, что «случайно разместил пару статей» в газете «Молодежь Бурятии», которые вызвали «жаркую дискуссию» на национальные темы. Комментарии пользователя «Бредня» на указанном сайте он расценивает не как троллинг, а как «экстремизм».

Допросили подсудимого

Два других свидетеля, сотрудник Управления Россельхознадзора Николай Калашников и работник управляющей жилищной компании «Наш дом» Андрей Кулышев (оба из Улан-Удэ), рассказали о том, что читали рассматриваемые в суде комментарии в свободном доступе на сайте burinfo.org. Оба не обращались в правоохранительные органы и дали свидетельские показания после того, как к ним обратился оперуполномоченный УФСБ по РБ, их знакомый. Причем Николай Калашников сообщил суду о том, что этот сотрудник ФСБ является его однокурсником.

После допроса всех заявленных свидетелей обвинения суд перешел к допросу самого обвиняемого. Зуртан Халтаров заявил на суде о том, что его комментарии были реакцией на «бурятофобские» высказывания других пользователей и были написаны в рамках взаимного «троллинга» при обсуждении тем, связанных со строительством памятника русским казакам, основателям Удинского острога.

По мнению Зуртана Халтарова, его комментарии, направленные на провоцирование неадекватной реакции его оппонентов из лагеря «русских националистов», являются абсурдными. Конкретный смысл его комментариев он пояснить затруднился, заявив, что «троллинг и реальная жизнь – это разные вещи» и что «троллинг не может быть логичным». Он сказал, что не имел умысла оскорбить весь русский народ, а «троллил местных нациков».

Следующее заседание суда, на котором суд заслушает свидетелей защиты, состоится 17 сентября в 16.00.